Вечный огонь в Александровском саду подготовили ко Дню Победы

Теги:  история  москва  мосгаз  Юбилейный год Победы

Ночью к празднику Великой Победы готовили Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Операция отработана до мелочей, а чтобы пламя не погасло ни на минуту, его перенесли на временную горелку с помощью специального факела.

Секунда, и главный огонь страны оказывается в руках актера театра и кино, который в этом году отметил свое 100-летие. При помощи гендиректора "Мосгаза" Владимир Зельдин переносит пламя на временную горелку. В роли факелоносца – второй раз, но это не уменьшает волнения. 
"Волнение такое, сколько бы не был на сцене, сколько бы не ходил в ролях, выступаешь, всегда волнуешься! А тем более, такие происходят события, нельзя не волноваться", — говорит российский актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин.
После того, как пламя "переехало", ветераны газовой отрасли относят в сторону звезду мемориального комплекса и приступают к профилактике.  
"Здесь сажа, собирается сажа, мы чистим горелочку внутри, сухой тряпочкой — она хорошо убирается. Меняем три запальника внутри, регулируем и пускаем в ход", — объяснил слесарь Иван Карчин. 
Операция собирает много зрителей. Пламя у могилы Неизвестного солдата горит уже почти полвека — с тех, пор, как его в 1967 году доставили с Марсового поля. Огонь менял дислокацию на время реконструкции, но не затухал ни разу. 
Временная горелка уступает основной только в размерах, но не в надежности. Для ее испытаний тоже создавались эффекты снежной бури, урагана и тропического дождя. Но по традиции пламя дублируют дважды: зажигают еще свечу.
Осмотр и замена деталей занимает около 40 минут. Когда пламя вернется, оно будет по-прежнему ярким и оранжевым, цвет достигается определенным сочетанием воздуха и газа. 
"У нас есть устройство, и оно отрегулировано таким образом, что кто бы его не открывал, высота пламени, его сочность, яркость остается постоянной", — рассказал главный инженер ОАО "Мосгаз" Андрей Горбачев.
Наконец, все повторяется, но в обратном порядке. Звезду ставят на место, и обновленный огонь возвращает Владимир Зельдин. Под неизменные аплодисменты.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ