Московские школьники почтили память лётчиков авиаполка "Нормандия - Неман"

Теги:  школа  образование  история  москва  Юбилейный год Победы

Ученики московской школы имени Шарля де Голля почтили память лётчиков авиаполка "Нормандия - Неман", погибших во время Великой Отечественной войны и похороненных на Введенском кладбище в Москве. Изучая историю легендарной эскадрильи, школьники находили среди павших героев и своих родственников.

Московские школьники, ученики французской гимназии, собрались на Введенском кладбище, чтобы почтить память союзников, которые одними из первых пришли на помощь советским войскам в борьбе против фашистов, — летчиков авиаполка "Нормандия - Неман", сообщает "ТВ Центр".
В декабре 1942 года в городе Иваново была сформирована эскадрилья "Нормандия". 90 французских добровольцев — летчики и авиатехники. Они отражали огонь в небе. На их счету более 5 тысяч боевых вылетов и 300 побед. 
Эти летчики принимали участие в Курской битве, Белорусской операции и сражались за освобождение Литвы. Название "Нормандия – Неман" полку присвоили по указу Сталина за проявленную доблесть при форсировании реки Неман. Отправиться именно сюда в преддверии годовщины Великой Победы школьники решили после недавней поездки во Францию, где они познакомились с историей легендарного полка. А некоторые из них имеют самое прямое отношение к событиям тех дней. 
"Дедушка Ролян де ля Пуап был летчиком эскадрильи "Нормандия – Неман". Пока дедушка был на фронте, он встретился с одной русской летчицей, у них завязался любовный роман", — рассказал ученик школы 1251 им. Шарля де Голля Артем Чернов.
Среди собравшихся были и те, кто о судьбе своих родственников узнал только сейчас. Благодаря акции "Бессмертный полк". 
"После того, как я смог по линии отца и по линии матери все-таки найти несколько родственников, у меня возникли очень сильные чувства. Я действительно понимаю, какую горесть пережили все те люди, которые воевали за наше спокойствие, за нашу более-менее счастливую жизнь", — сказал ученик школы 1251 им. Шарля де Голля Евгений Катаев.
Историями своих героев ребята из этого класса будут делиться и на специальном уроке истории, посвященном годовщине Победы. Каждый должен подготовить доклад. А те, у кого есть такая возможность, пригласят своих ветеранов в школу.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ