Инспекторы пожарной охраны патрулируют подмосковные леса с воздуха

Теги:  Общество  пожар  подмосковье

С начала сезона в Московской области вспыхнуло 43 лесных пожара, общей площадью более 15 гектаров. Но благодаря ежедневному патрулированию, сотрудникам МЧС удалось вовремя обнаружить очаги возгораний и оперативно их ликвидировать.

Андрею Скворцову сверху видно всё — пилот областной противопожарной службы, с начала весны, каждый день на дельтаплане патрулирует посадки вдоль дорог, леса и поля. Он делает это не ради лётной прогулки, а чтобы найти очаги возгорания, сообщает "ТВ Центр".
Главная задача разглядеть что, где и как горит, об увиденном сразу сообщить наземным службам. Важно, чтобы они, ориентируясь на полученную информацию о масштабе и месте пожара, отправили туда необходимое количество людей и техники. 
В этот раз загорелась трава недалеко от деревни Острово. В считанные секунды огонь распространился на сотню метров. До деревни оставалось рукой подать. Но вовремя прибывшие пожарные пламя остановили. 
"В такую вот жаркую погоду как сухой пал травы, линейная скорость распространения составляет 17-20 метров секунду. Не дать распространению на близлежащие строения, т.е. в первую очередь деревни, садоводческие товарищества, какие-то либо постройки которые сеть и соответственно как можно быстрее локализовать пожар", — подчеркнул начальник пожарной части № 248 Орехово-зуевского территориального управления силами и средствами ГКУ МО "Мособлпожспас" Александр Сигаев.
Таких выездов за сутки бывает до 70. С наступлением в Подмосковье пожароопасного периода работы значительно прибавилось. И это не смотря на активное информирование населения. 
"Мы раздаём десятками тысяч листовок о том, как обращаться с возгоранием, если произошло возгорание травы, как его можно ликвидировать, каким образом куда-то звонить надо и как защитить свой дом", — отметил заместитель начальника территориального управления Орехово-Зуевского района силами средствами ГКУ "Московская областная противопожарная служба" Геннадий Стулов.
А ещё, рассказывают о том, что в данный момент посещать леса и поля Подмосковья можно, — въезд на их территорию не запрещен, как это делается в период чрезвычайных ситуаций. Но чтобы любители природы и свежего воздуха сами не стали причиной пожара, всё же не стоит устраивать там пикники с кострами.

Другие новости

В других СМИ