Собянин заложил первый камень парка 70-летия Победы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  парк  Юбилейный год Победы

В Черёмушках появится новый парк в честь 70-летия Победы. В четверг на его месте заложили первый камень. Вместе с местными жителями, ветеранами и учащимися кадетских школ в торжественной церемонии принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин.

Место, где еще недавно был пустырь, сегодня больше походит на праздничную площадку — под песни военных лет собираются ветераны и учащиеся кадетских классов. Накануне великого праздника Победы здесь открывают новый парк в честь 70-летнего юбилея. Почетную роль — установить закладной камень — доверили мэру Москвы Сергею Собянину, сообщает "ТВ Центр".
"Вы просили благоустроить эту заброшенную территорию, — решили сделать не просто парк, а парк, посвященный 70-летию Победы. В этом году адаптируем проект, согласуем с вами, сделаем хороший парк", — пообещал мэр Москвы Сергей Собянин ветеранам.
Идея разбить на этом месте парк появилась еще в прошлом году. Маргарита Сергеевна, ветеран Великой Отечественной и человек удивительной судьбы, обратилась с просьбой к префекту. Город идею поддержал. И вот спустя несколько месяцев все готов к посадке. Дубы, березы, рябины, липы — всего 50 деревьев; рабочие бригады помогают перенести тяжелые саженцы в землю. 
В Черёмушки в четверг приехали десятки ветеранов. Кажется, даже возраст не помеха, они с легкостью накидывают землю и поливают деревья. Этот парк еще один живой памятник Великой Победе. Но главное для них, чтобы память жила в сердцах молодого поколения. 
"Это очень важный для нас праздник. Мы понимаем, что эта победа нашему народу далась нелегкой ценой, и мы будем стараться сохранить этот подвиг в память нашего народа", — сказал учащийся СОШ 1205 Данила Кизьяков. 
На открытие парка приехали члены поисковых отрядов и ученики военных классов, еще вчера они вышагивали маршем на кадетском параде, а сегодня — взяли в руки лопаты. Самым маленьким ребятам 10 лет. Каждый успел посадить свое дерево и пообщаться с ветеранами о том, как громили немецко-фашистских захватчиков под Москвой, на улицах Сталинграда и Праги, прошли всю Великую Отечественную войну. Рассказы ученики слушали с неподдельным интересом. 
"Дети проникаются, общение с ветеранами дает положительный эффект, и я сам по ним вижу, как они и с уважением к ним относятся и помогают ветеранам. И готовы сами стать защитниками Отечества", — рассказал воспитатель кадетского класса СОШ №7 Валерий Коновалов.
После работы — заслуженный обед: в меню полевой кухни так нелюбимая детьми гречневая каша, но в этот день даже самые маленькие просили добавки, хватило всем. И точно по сценарию, как раз в этот момент в небе появилась фронтовая авиация — Ми-26, Ми-28. В четверг прошла генеральная репетиция парада, а парк в честь 70-летия Победы должен стать еще одним напоминанием о великом подвиге нашего народа.
"Здесь будет и молодежный центр, здесь и ветераны будут общаться с молодежью, здесь будут и влодорожки. ", — заявил председатель совета ветеранов Юго-Западного округа г. Москвы Владимир Шейкин.
Общая площадь парка почти 7,5 гектаров. Работы предстоит еще немало: проложить велодорожки, установить скамейки, установить детскую площадку, — но уже в следующем году на этом месте настоящий центр отдыха. В администрации обещают, что окончательный проект обязательно согласуют с жителями района.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ