Выборы в Великобритании: консерваторы опережают лейбористов

Теги:  В мире  выборы  великобритания  парламент

Британцы в четверг определяют политический курс страны на ближайшие пять лет. Парламентские выборы должны показать, кто сформирует новое правительство Соединённого Королевства. Избирательные участки оборудованы не только в школах и спортивных залах, но и в пабах, прачечных и школьных автобусах. Многие голосуют по почте и по Интернету. Накала страстей не наблюдается, всё идёт спокойно.

Голосование по почте, в школах, спортклубах и даже пабах. Если избиратель не идет на выборы, тогда выборы придут к нему. В этом году британцы впервые могут выразить свою волю по Интернету. Вероятно, поэтому явка на участках невелика, сообщает "ТВ Центр". В прессе и политических кругах королевства кипят страсти. "Судный день" — так окрестили этот четверг.
"Он определит будущее Британии на ближайшие пять лет. Наша экономика постепенно приходит в себя. Важно выбрать правильный путь", — уверен избиратель Джерри Маккиллан.
По сути, британцы выбирают не только депутатов Палаты общин, но и правительство с премьер-министром. Резиденцию на Даунинг-стрит займет лидер партии, набравшей наибольшее число голосов. Он же сформирует кабинет министров. А это отразится на судьбе всего Евросоюза. Уже звучат обещания провести референдум по выходу из ЕС. Если Лондон решится на этот шаг, вполне возможно, Эдинбург тоже проголосует за независимость.
"Эти выборы — определяющие для нашего поколения. Построим ли мы будущее на базе достижений последних пяти лет, или вернемся к началу, забыв все жертвы и усилия, которые принесли и вложили в эти годы? Если вы хотите светлого будущего, голосуйте за консерваторов!" — призвал премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон.
"В ваших руках возможность выбрать то правительство, которое понимает, что процветание Великобритании зависит от процветания трудящихся. Используйте эту возможность, чтобы проголосовать за лейбористов!" — обратился к своим сторонникам лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд.
Какой выбор сделает королевство? — ответить на этот вопрос сейчас не берутся даже эксперты. Нынешнее голосование называют самым непредсказуемым за последние десятилетия. Пять недель предвыборной гонки не выявили явного лидера. Главные конкуренты — консерваторы и лейбористы, — по данным опросов, набирают примерно по 34-36% голосов. А это значит, что, скорее всего, придется формировать коалицию. На 650 мест в парламенте также претендуют либерал-демократы, шотландские националисты, Партия независимости Соединенного королевства. Гадать осталось не долго. Кто получит кресла в Вестминстерском дворце, станет известно уже в пятницу.

Другие новости

В других СМИ