В Финском заливе нашли затонувшую в годы войны подлодку

Теги:  санкт-петербург  подлодка  Юбилейный год Победы

На дне Финского залива обнаружена подлодка, затонувшая во время Великой Отечественной войны. Участники экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" вели поиски несколько лет. Именно в этом месте недалеко от острова Гогланд шли ожесточённые бои. Аквалангистам уже удалось установить, что субмарина подорвалась на мине. Из 20 членов экипажа не выжил никто.

В Финском заливе шторм 4 балла, температура воды - 3 градуса. Неудачная погода для подводных работ - сложно выныривать на поверхность с тяжелым оборудованием. Однако поисковики все равно решают погружаться, сообщает "ТВ Центр".

Под водой хорошо виден корпус подлодки: разбитая носовая часть, приоткрытый кормовой люк, его заклинило. Эту лодку искали несколько лет. Нашли на глубине 65 метров.

Подводная лодка М-95 потерпела крушение 14 июня 1942 года, подорвавшись на донной вражеской мине. В 180 километрах от осажденного Ленинграда, вблизи острова Гогланд, который тогда был захвачен фашистскими войсками. Наблюдатели на берегу увидели брызги от подводных взрывов. И еще два дня этот квадрат обстреливала немецкая авиация.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда всего за три дня до гибели. Все эти годы было доподлинно неизвестно, что же все-таки случилось с субмариной и, главное, удалось ли выжить хоть кому-то из экипажа. Теперь ясно, вся команда осталась внутри.

"Она наткнулась на мину, потом еще немного проползла, видимо пытались выжить, и потом уткнулась в скалу и замерла", - сообщил руководитель международной подводно-поисковой экспедиции “Поклон кораблям Великой Победы” Константин Богданов.

М-95 называли “малютками” за небольшие размеры В войну такие лодки выполняли самые сложные и опасные задания штаба: они могли незаметно проникнуть в тыл врага и высадить на берег группу разведчиков - как правило состоявшую из двух человек.

По сравнению с другими субмаринами на М-95 служили всего по 20 моряков. Это были отлично сработанные команды, состоявшие из самых лучших советских подводников. Гибель каждого из них для флота была огромной потерей, не только человеческой, но и стратегической.

На дне Финского залива у острова Гогланд, говорят военные, десятки погибших кораблей. Именно этот квадрат на выходе в центральную Балтику во время войны контролировали финские и немецкие войска. Перед советскими подводниками стояла непростая задача - отыскать здесь хоть какую-то лазейку.

Имена погибших подводников теперь навсегда увековечены на мемориальной табличке. Ее вместе с траурным венком закрепили на корпусе лодки. Найденная М-95 объявлена братской могилой. Как и многие другие корабли, погибшие во время Великой Отечественной.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ