Украинские шахтеры пригрозили бессрочными забастовками

Теги:  Украина  киев  протест  шахта  порошенко

Киевские власти вновь решили отдалиться от собственного народа. В преддверии 70-й годовщины Победы Порошенко отправился в Польшу и праздник 9 мая встретит там. Между тем, по всей стране проходят акции протеста. На улицы выходят тысячи шахтёров и требуют вернуть им долги по зарплате. Так, в Волынской области горняки, которые не получали почти полгода деньги за свою работу, перекрыли мост через реку Западный Буг.

Украинские шахтеры снова бунтуют. На Волыне горняки перекрывают дорогу, гуляя туда-сюда по пешеходному переходу. Этим людям уже четыре месяца не платят зарплату. Министр украинской энергетики Демчишин обещал погасить все долги к первому мая. Но правительство горняков снова обмануло, не вернув им пока ни копейки, сообщает "ТВ Центр".

Акцию волынские шахтеры объявили бессрочной. Перекрывать трассу обещают ежедневно, пока им не выплатят зарплату. Но Киев вместо поиска денег открывает уголовные дела. Проводятся обыски и допросы. На них вызваны менеджеры ряда частных угледобывающих компаний, включая те, что принадлежат олигарху Ахметову. В шахтерских бунтах, что будоражили украинскую столицу в начале весны, СБУ ожидаемо углядела и руку Москвы.

"Мы, как СБУ, расследуем уголовное производство, связанное с незаконным финансированием из-за рубежа провокационных акций в Киеве под предлогом, так называемых, шахтерских протестов. Мы уже задержали "финансистов-курьеров", которые из Москвы, из офиса экс-премьер-министра привозили деньги. Также задержаны сообщники, которые в Киеве собирали и финансировали постановочные акции", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Сама украинская власть не жалеет денег на пропаганду и переписывание истории. Националисты активизировались в канун дня Победы, который в Незалежной больше не отмечается. Институт национальной памяти выпустил брошюру, в которой приравнял УПА к антигитлеровской коалиции. Хотя украинская повстанческая армия сражалась как раз на стороне фашистов, вырезая тысячами евреев, белорусов и самих украинцев. Теперь им будут рассказывать о войне по-новому.

"Украинцы боролись в армиях союзников на фронтах от Туниса до Волги, на Атлантическом и Тихом океанах. Украинец Алексей Берест руководил установкой советского знамени Победы над Рейхстагом, а Майкл Стренк был одним из шести морских пехотинцев поднявших флаг США над Иводзимою. Под сине-желтым флагом во Второй мировой воевала только Украинская повстанческая армия, но свою победу освободительное движение одержало не в 1945-м, а лишь в 1991-м году", - говорится в брошюре.

"Мы убеждены, что только правда о Второй мировой войне, несмотря на то, что это тяжелая правда, позволит не просто нам понять, чем была эта война, а позволит нам объединить украинцев сегодня и победить в современной войне", - говорит председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Пока страна воюет с мифическим восточным агрессором, ее президент отправился в Польшу. В четверг у Порошенко запланирована встреча с главой ООН Пан Ги Муном. А завтра украинский лидер примет участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом. Отмечать его со своим народом, положившим миллионы жизней на алтарь Победы, Порошенко видимо не пожелал. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ