Первые майские выходные закончились для 20 москвичей в ожоговом отделении

Теги:  праздник  больница  Происшествие  москва

Впереди длинные выходные и многие москвичи вновь поедут за город. Они ждут этого с нетерпением, а медики с ужасом. Уже после первых праздничных дней в столичные клиники попали несколько десятков человек со страшными ожогами.

Первая в этом году поездка "на шашлыки" для Андрея Бурцева закончилась в реанимации. Теперь не то что развести огонь, две недели он не сможет ходить из-за многочисленных ожогов. Признается, что сам виноват.

"Я, конечно, нарушил технику безопасности. Я плеснул жидкость на открытый огонь. Огонь по струе перешел на баклажку, я не успел ее даже выбросить, она взорвалась у меня в руках", - рассказывает мужчина.

"Беда у нас сезонная, можно сказать, беда праздничная. У кого-то праздник, а мы в этот праздник ждем поступления особого рода больных. Которые получают ожоги в результате неправильного использования или некачественной разжигающей жидкости", - говорит руководитель Ожогового центра Института скорой медицинской помощи им. Склифосовского Сергей Смирнов.

За первую половину майских праздников к медикам с ожогами подобного рода обратились 20 человек, сообщает "ТВ Центр". Трое сейчас проходят лечение в институте Склифосовского. Врачи вспоминают, как весной 2012 года здесь из десяти коек в палате - девять занимали обожженные горючей смесью. Сергей не хочет показывать свое лицо. Но и молчать не может - люди должны увидеть на его примере, что небрежность и огонь - вещи несовместимые.

"Собрались на шашлычок. Подготовили мангальчик, дровишки. Начал разжигать. Ветер сначала от меня был, все нормально. Смотрю, начинает тухнуть. Решил еще раз подлить, резко ветер изменился и в мою сторону. И меня парами вот так вот хорошо зацепило: грудь, руки, плечи, лицо", - рассказывает он.

Из года в год правила пользования и выбора жидкости для розжига не меняются. Приобретать ее лучше в больших сетевых или профильных магазинах. Она не может стоить слишком дешево, в составе обязательно должен быть парафин, он предотвращает резкое возгорание и взрывы. Запах предпочтительно нейтральный. Пациенты ожоговых центров нередко рассказывают, что чувствовали запах бензина, но не придавали этому значения.

Но в МЧС отмечают - неважно, какого качества у вас жидкость, если вы льете ее на открытый огонь. Соблюдение элементарных правил, которые, казалось бы, должны знать все, убережет от беды.

"Аккуратненько полить и ждать 1-2 минуты. Это делается для того, чтобы жидкость пропитала уголь и не образовалась вспышка. Желательно использовать бумажку, лучину для того, чтобы руки у нас были как можно дальше от области горения", - советуют в МЧС.

Впереди вторая половина майских праздников. Люди массово выезжают на природу пообщаться, подышать свежим воздухом, поесть вкусной еды с мангала. Нередко забывая, что техника безопасности при обращении с огнем и правила поведения на природе должны передаваться внутри семьи также бережно, как и фирменные рецепты шашлыков.

Другие новости

В других СМИ