В Петербурге у памятника "Разорванное кольцо" зажгут Вечный огонь

Теги:  санкт-петербург  памятник  память  Юбилейный год Победы

Дорога жизни — путь между Санкт-Петербургом и Ладожским озером — сегодня стала ярким символом героической защиты Ленинграда. В этом году военно-туристический маршрут был признан одним из лучших в России. На небольшом отрезке трассы установлено более 50 памятников. К 70-летию Победы их все отреставрировали и начали строительство нового мемориального комплекса.

Слово "Победа" на гранитной плите военного мемориала должно хорошо быть видно издалека. Ради этого Александр Исаев готов работать под дождем сутки напролет. Хотя люди его профессии — он художник по камню — обычно трудятся в теплых мастерских. 
"Воистину они совершили великий подвиг, и мы просто обязаны следовать памяти, и что можем, что в наших силах сделать. В честь их", — заявил художник по камню Александр Исаев. 
Стучат и красят сейчас почти на каждом километре "Дороги жизни". Времени в обрез, сообщает "ТВ Центр"
Около тысячи ветеранов из разных концов страны на машинах военных лет проедут по "Дороге жизни" к берегу Ладожскому озеру. Спустя 20 лет после победы здесь установили один из главных монументов — две тяжелые бетонные балки как будто разломаны посередине, это символ прорыва блокады. Памятник так и называется "Разорванное кольцо". 9 мая здесь впервые вспыхнет Вечный огонь — рабочие уже заканчивают монтаж газовой горелки. Продуваемый всеми ветрами берег Ладоги — непростое место для такого мемориала: 
"Она называется газогорелка — ветроустойчивая — выдерживает порывы ветра до 30 метров в секунду. Даже если прорыв пламени, она самовоспламенится сама как сможет", — рассказал представитель фирмы-подрядчика Алексей Агеев. 
С первой блокадной зимы по льду Ладожского озера отсюда уходили на Большую землю груженые полуторки. Из Ленинграда везли в эвакуацию раненых, женщин и детей. Обратно в осажденный город — продукты и лекарства. От Ладоги до города полсотни километров по Колтушскому шоссе, это автомобильная часть легендарной "Дороги жизни". 
После Победы на этом участке трассы в разные годы стали устанавливать памятные знаки. Та самая легендарная полуторка — ленинградцы называли ее "машина-солдат". Гвардейский миномет времен Великой Отечественной, больше известная как "Катюша". Всего семь монументов и 46 обелисков вдоль дороги. 
На берегу Ладожского озера вскоре появится еще один памятник "Героям Дороги жизни". Проект сейчас дорабатывается, но уже известно, что это будет скульптурная группа из пяти фигур высотой почти семь метров. Памятник должны открыть к 8 сентября 2015 — годовщине начала ленинградской блокады.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ