Порошенко: нужно и дальше продолжать давить на Россию

Теги:  В мире  евросоюз  польша  яценюк  украина  день победы  порошенко

В Киеве в пятницу отмечают "День памяти и примирения". Праздник Победы 9 мая и парад на Украине с этого года под запретом, отменены и встречи с ветеранами. Теперь у страны другие герои. Накануне Петр Порошенко в Польше поблагодарил европейских лидеров, которые не поехали в Москву. И призвал сплотиться против общего врага.

День Победы Украина отныне будет отмечать по-новому. Власти сразу заявили: никаких парадов и фейерверков. Вместо привычных красных знамен и георгиевских ленточек — алый мак, символ из Европы. Да и сам праздник по решению Верховной Рады теперь называется "Днем памяти и примирения". Но в сегодняшнем телеобращении премьер-министра Украины о примирении нет ни слова, сообщает "ТВ Центр"
"Если какой-либо агрессор, который грезит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит долю гитлеровского режима. Надругательством над памятью миллионов являются попытки кремлевских фальсификаторов приписать победу одному народу и перечеркнуть подвиг остальных. Историческим злом является война России против Украины", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Организаторы торжеств также много говорят о памяти. Но при этом сами забыли о главных действующих лицах — ветеранах. На территории музея, который пока еще носит название мемориала Великой Отечественной войны, сооружают огромную сцену. На концерт пригласили, кажется, всех, включая участников боев в Донбассе, но не участников войны с фашизмом. Ветеранам вообще посоветовали не выходить на улицу. А чтобы совет выглядел весомее, сообщили: порядок в городах будут охранять десятки тысяч милиционеров. Особое внимание: Киеву, Харькову и Днепропетровску. 
Отказав ветеранам в празднике, президент Порошенко отправился в Польшу. Годовщину окончания Второй мировой там отмечают в Гданьске, на мемориале в память о расстреле рабочих местной судоверфи в 1970 году. Перед собравшимися, среди которых главы ряда европейских государств и генсек ООН, Порошенко выступил с пространной речью. Поблагодарил коллег за то, что не поехали на парад в Москву и поделился своим видением истории: снова поставил в один ряд нацизм и коммунизм и превознес вклад Украины в победу над фашизмом. Судя по лицам некоторых участников собрания, они пребывали в недоумении. Но Порошенко этого не замечал и заявил, что теперь у Европы новый враг. Какой, по его мнению, вроде как и объяснять не нужно. 
"В этот непростой для всех нас час крайне важно сохранить наше единство и решительность, как и 70 лет назад. Нужно и дальше продолжать давить на Россию, пока минские соглашения не будут выполняться в полном объеме. Сегодня Украина находится на передовой Европы. Сегодня ставится под угрозу само существование Европы, как и Украины, где люди отдают жизни за то, что они верят в европейские стандарты: правосудие, солидарность, свободу и единство", — заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Слова о европейских ценностях звучат от украинских лидеров постоянно. Реальное же положение вещей видят уже и в Европе.
"Это разочарование, потому что до сих пор никаких результатов нет. Не была создана парламентская комиссия, которая бы занималась расследованием этих событий", — подчеркнул депутат Европейского парламента Мирослав Рансдорф.
Депутаты Европарламента потребовали от премьера Яценюка наконец предоставить итоги расследования событий в Одессе и убийств на Майдане. 13 европарламентариев из восьми стран подписали открытое письмо к главе украинского кабмина. В нём также серьёзная озабоченность громкими убийствами журналистов, которые отважились иметь собственную точку зрения, и оппозиционных политиков.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ