Лидер британских лейбористов может подать в отставку

Теги:  В мире  выборы  великобритания  отставка

В Великобритании в пятницу подводят итоги парламентских выборов. И, похоже, что они оправдывают название "самых непредсказуемых". По данным экзит-поллов, правящая Консервативная партия побеждает с большим перевесом. Если результаты подтвердятся, соратники нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона смогут сформировать правительство.

Лидера Лейбористской партии Эда Милибэнда соратники встречают бурными аплодисментами. Однако это знаки утешения. Самые непредсказуемые выборы последних десятилетий принесли самые неожиданные результаты. Первый из которых — сокрушительный разгром второй политической силы в стране. 239 мест в парламенте, на которые предварительно могут рассчитывать лейбористы, это на 77 мест меньше, чем у правящих консерваторов. И такого ещё не было. Для Милибэнда это означает отставку, сообщает "ТВ Центр".
"Результаты ещё уточняются, но уже понятно, что нынешняя ночь принесла неутешительные новости Лейбористской партии. Мы не достигли намеченных результатов в Англии и Уэльсе, увидели, как национализм сокрушает наши позиции в Шотландии. На следующее правительство будет возложена огромная ответственность за сохранение единства страны", — подчеркнул лидер Лейбористской партии Великобритании Эдвард Милибэнд.
"Ещё пять потерянных лет" — заголовки в оппозиционной прессе отражает недовольство тем, что тори сохраняют статус правящей партии. Премьер Дэвид Кэмерон, которому в 2010 году удалось прервать 13-летнее правление лейбористов, снова празднует победу. Однако ликование соседствует с обеспокоенностью.
"Ещё слишком рано определённо говорить об итогах этой кампании. Но надеюсь, что правительство, которое я мог бы возглавить, будет работать на сохранение единого Соединённого Королевства, не избегая при этом проблемных вопросов, будь то дефицит бюджета или недавний референдум о статусе Шотландии", — отметил премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон.
Для Шотландии нынешние выборы — новый шанс в борьбе за независимость. Из более десятка малых партий именно шотландцы показали наилучший и небывалый прежде результат: 58 мест в парламенте вместо прежних пяти.
Шотландцам принадлежит и новый рекорд — в парламент избран самый юный кандидат за всю историю: 20-летняя Мхайри Блэк.
"Люди Шотландии говорят и пришло время, чтобы их голос был услышан в Вестминстере. И я обещаю, что это произойдёт", — заявила кандидат от Шотландской национальной партии Мхайри Блэк.
Официальные итоги будут известны к вечеру. Но переговоры о новом правительстве уже начались. Сформировать коалицию с победившими консерваторами снова готовы либеральные демократы. Судя по всему, в ближайшие пять лет политический курс Соединённого Королевства останется прежним. Но будет ли оно "соединённым" на выборах 2020 года, уверенности нет.

Другие новости

В других СМИ