Евгения Васильева проведет в колонии общего режима 2,5 года

Теги:  Уголовное дело  суд  васильева  оборонсервис

Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы по делу "Оборонсервиса". Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Васильеву взяли под стражу в зале суда. Еще четверо фигурантов дела получили от 3,5 до 4 лет 3 месяцев лишения свободы.

Пресненский суд Москвы вынес приговор Евгении Васильевой. Экс-чиновница получила пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она взята под стражу в зале суда. В колонии Васильева проведет 2,5 года, так как с ноября 2012 года находилась под домашним арестом, данный срок будет зачтен в назначенном наказании.

Четверо фигурантов дела "Оборонсервиса" приговорены к наказанию на срок от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Так, соучастник Васильевой Закутайло приговорен к 3,5 годам лишения свободы, Лариса Егорина к 4 годам 3 месяцам, Ирина Егорова и Юрий Грехнев к 4 годам. Суд сообщил, что все они входили в созданную экс-чиновницей организованную преступную группу с целью хищения денежных средств и являлись ее соучастниками в совершении ряда преступлений, передает ТАСС.

Как сообщил корреспондент телеканала "ТВ Центр" Павел Прокопенко, на 18-ом часу оглашения приговора судья приблизилась к его тысячной странице. Если раньше суд разрешал присаживаться тем, кому стоять тяжело, то в пятницу никаких поблажек нет. Люди в зале переминались с ноги на ногу, держались за столы и стулья. Озвучивались те или иные доказанные факты, показания свидетелей, данные экспертиз, вскрывались коррупционные подробности предприятия "Оборонсервиса", которое занималось продажей объектов Министерства обороны. 

Одна любопытная деталь: обвинение считает, что недвижимость ведомства продавалась по заниженным ценам, адвокаты говорят, что оценку проводили эксперты — с них и спрос. Но выяснилось, что оценочную фирму организовала сама Васильева и получала с каждой сделки по 5%. 
Еще в среду стало понятно, что приговор будет обвинительным, суд признал руководителя департамента имущественных отношений Министерства обороны виновной по восьми эпизодам уголовного дела: Васильева виновна в организации преступной группы, легализации денежных средств, на казенные деньги, например, Васильева даже ездила в отпуск. Мошенничество проводилось путем обмана экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, близкая связь чиновников установлена. Но при этом суд оставил без внимания четыре ключевых эпизода, так Васильева оказалась непричастной к продаже нескольких крупных объектов, в том числе московских зданий на Арбате и Серпуховской улице — именно их стоимость адвокаты вычеркнули из суммы материального ущерба, указанного в обвинительном заключении, таким образом, сами снизили ущерб. 
О трех миллиардах в пятницу напомнил молодой человек, пришедший к зданию суда с плакатом "Свободы Евгении Васильевой. Условный срок — не срок". 
Прокуратура просила для Васильевой восемь лет условно. Сама подсудимая настаивала на оправдательном вердикте.
Дело о хищениях в Минобороны рассматривалось 10 месяцев, само расследование длилось больше двух лет, с 2012 года, за это время опрошено более 100 свидетелей. Количество томов уголовного дела едва не дотянуло до 300, при этом главный фигурант этого уголовного дела, Евгения Васильева, как, впрочем, и другие обвиняемые, кроме одного человека по фамилии Закутайло, своей вины так и не признали.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ