Собянин и ветераны возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата

Теги:  Мэр Москвы  собянин  ветеран  Юбилейный год Победы

В пятницу утром мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. На церемонии присутствовали ветераны, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы, а также представители молодёжных организаций. Они почтили память миллионов погибших минутой молчания.

Памятник у Кремлевской стены — самый известный мемориал в стране. Торжественные церемонии в память о погибших за Россию на полях сражений проходят здесь несколько раз в год. В пятницу, в канун юбилея Победы, цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата возложила делегация правительства Москвы. В церемонии приняли участие мэр столицы Сергей Собянин, члены столичного правительства, ветераны, представители молодежных организаций и религиозные лидеры, сообщает "ТВ Центр"
Церемония выверена годами и расписана буквально по минутам. Оркестр играет торжественный марш, начинается возложение. Первыми к Вечному огню, чеканя шаг, движутся солдаты роты почетного караула с четырьмя венками. За ними — мэр столицы и делегация правительства.  
После возложения венков минута молчания. И звучит гимн Российской Федерации. Затем цветы — красные гвоздики — возлагают к мемориалу остальные участники делегации, в пятницу среди них много ветеранов. Самому старшему — 90 с лишним лет. Несмотря на почтенный возраст Анатолий Алексеевич преодолел тысячу с лишним километров — приехал в столицу на празднование юбилея Победы из республики Коми. Говорит, события военных лет помнит как будто это было вчера.
"Когда война началась, я школьником был. А вот потом, значит, оказался на берегу Волги, в 1942 году. И вот от берегов Волги до немецкой реки Эльба шел со стрелковой ротой", — рассказал ветеран Великой Отечественной войне Анатолий Иванов. 
Для большинства ветеранов официальная церемония у кремлевской стены — дело очень личное, потому и слезы на глазах. 
"Это же для страны 70 лет прожить без войны. Нас уже ветеранов осталось совсем мало. Так вот то, что сейчас организовали встречу такую, — надо благодарить Путина правительство за это. А так, когда могли вот встретиться, — неизвестно", — подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Виктор Попов.
"Сегодня вспоминали своих отцов, дедов, кого нет, ну а 70-летие будем завтра отмечать, мы к этому готовы", — сказал председатель совета Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов. 
"Мы подъем чувствуем — самый главный праздник нашей страны. Нашего народа. Я сегодня родился, а оформили завтра 9-го числа — в День Победы", — отметил руководитель общественной организации "Трудовая доблесть России" Алексей Левин. 
В финале под звуки "Баллады о солдате" маршируют преображенцы. Колонну замыкает Военный образцовый оркестр. И завершает церемонию знаменитая песня "День Победы".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ