Лидеры России и КНР подписали более 40 совместных документов

Теги:  Политика  китай  переговоры  россия  соглашение

Владимир Путин и Си Цзиньпин в пятницу обсудили текущие мировые проблемы и вопросы торгово-экономического сотрудничества. По итогам переговоров были подписаны около 40 документов, в том числе совместное заявление об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

В пятницу Владимир Путин провел переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, который утром прибыл в Москву с официальным визитом, сообщает "ТВ Центр".
В субботу он примет участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На встрече в Кремле лидеры обсудили роль двух стран в борьбе с фашизмом. Как отметил Си Цзиньпин, Китай был главным фронтом Второй мировой войны в Азии. Владимир Путин поблагодарил своего коллегу за визит в столицу в преддверии торжеств. 
Владимир Путин: "В результате Второй мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской народной республики. И, конечно, мы очень рады возможности на полях вот этих мероприятий праздничных обсудить текущие вопросы нашего сотрудничества. В начале встречи не могу не отметить очень высокий уровень, доверительный характер наших отношений".
Председатель КНР Си Цзиньпин: "Третьего сентября в этом году в нашей стране планируется провести торжества по случаю 70-летия Победы в Китайской народной войне сопротивления японским захватчикам и победы во Второй мировой войне. И в этой связи я сердечно вас приглашаю принять участие в этих торжествах".
Путин: "Спасибо, буду стараться".
А после Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили текущие мировые проблемы и вопросы торгово-экономического сотрудничества. По итогам подписаны около 40 важнейших документов. В их числе совместное заявление об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. На его основе будет развиваться множество совместных проектов, таких, как партнерство в космической сфере, обороне и укреплении стабильной валютно-финансовой системы. Договорились о совместной работе в рамках  Евразийского экономического союза и проекта "Шелковый путь". А также заключили меморандум о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань".
"Сегодня Китай — наш стратегический, ключевой партнер. В ходе состоявшихся переговоров, которые традиционно прошли в атмосфере доверия и взаимопонимания, был рассмотрен широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной политики. В ходе беседы подробно обсудили перспективы сотрудничества в ключевой для нас сфере отношений в энергетической области. Были затронуты проекты в нефтяной и газовой сфере, электро- и атомной энергетике, энергосбережении. По всем этим направлениям у нас есть весомые результаты", — заявил Владимир Путин.
В пятницу в Москве также пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне лидеров государств. В Россию прибывают делегации из 27 стран, которые примут участие в торжественных мероприятиях в честь Великой Победы. Многие — уже в столице. Это главы Венесуэлы, Зимбабве, Сербии, ЮАР, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В Москве уже приземлился и самолет президента Армении Сержа Саргсяна.

Другие новости

В других СМИ