На Украине отмечают "День памяти и примирения"

Теги:  праздник  Украина  ветеран  парламент  порошенко

В Киеве в пятницу отмечают "День памяти и примирения". Праздник Победы 9 мая и парад на Украине с этого года под запретом. В Верховную Раду на торжественное заседание пригласили бойцов нынешней карательной операции в Донбассе, ветеранов-красноармейцев и союзников фашистов — членов запрещенной в России "Украинской повстанческой армии".

В здании Верховной Рады депутатов в пятницу встречал почетный караул и десятки людей в камуфляже. На своё празднование окончания Второй мировой войны парламентарии пригласили участников силовой операции в Донбассе, а также ветеранов Украинской повстанческой армии. Они теперь тоже народные герои. Позвали в Раду и ветеранов Красной армии. Но было их существенно меньше, сообщает "ТВ Центр".
В кулуарах красноармейцы и солдаты УПА старались не пересекаться, а на торжественном заседании, словно депутатам фракций, им отвели места в разных концах зала. Волею депутатов теперь День Победы на Украине не отмечают, его заменили "Днем памяти и примирения". Но, выступая в стенах Рады, президент Порошенко о примирении даже не вспоминал. Зато много говорил о врагах, главным среди которых для Украины теперь является Россия.
"Наша страна, против которой осуществляется войсковая агрессия, лучше, чем кто-либо другой, знает цену мира, который наступил 70 лет назад. Потому что, как сказал бы снова Александр Довженко "Украина в огне". Поэтому что очевидны параллели между событиями в Европе в конце 30-ых годов прошлого столетия и теперь. И потому что Украина, которая не была в те годы независимым государством, де факто, стала членом антигитлеровской коалиции, а мы, украинский народ, стали народом-победителем", — заявил президент Украины Петр Порошенко.  
В зале Верховной Рады присутствовал генсек ООН Пан Ги Мун. Слова о решающей роли Украины в победе над фашизмом он уже слышал. Накануне в польском Гданьске, куда Порошенко приехал отметить окончание Второй мировой в кругу ряда европейских коллег. Там заявление украинского лидера вызвало у многих недоумение. Впрочем, то, что память нынешних представителей украинской власти коротка, они показали, готовясь к торжествам, по сути, отказав в праве на праздник подлинным героям-ветеранам. Им вообще посоветовали не выходить на улицу. А чтобы совет выглядел весомее, сообщили: порядок в городах будут охранять десятки тысяч милиционеров. Особое внимание: Киеву, Харькову и Днепропетровску. Под запретом на Украине теперь и традиционные символы Победы: красные флаги и георгиевские ленточки. Вместо них — алый мак, символ из Европы. Риторика о европейских ценностях звучит от украинских лидеров постоянно. Реальное же положение вещей видят уже и там. Развязанная Киевом война в Донбассе стала лишь продолжением кровавых событий в Одессе и на Майдане, которые так и остаются не расследованными. 
"Это разочарование, потому что до сих пор никаких результатов нет. Не была создана парламентская комиссия, которая бы занималась расследованием этих событий", — подчеркнул депутат европейского парламента Мирослав Рансдорф.
Депутаты Европарламента потребовали от премьера Яценюка наконец предоставить материалы о событиях в Одессе и убийств на Майдане. 13 европарламентариев из восьми стран подписали открытое письмо к главе украинского кабмина. В нём также серьёзная озабоченность громкими убийствами журналистов, которые отважились иметь собственную точку зрения, и оппозиционных политиков. Будет ли получен ответ, сказать трудно. Слишком невыгодными для нынешней украинской власти могут оказаться итоги расследования. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ