Полицейская конница готовится к 9 мая

У столичной конной полиции последние приготовления перед майским праздниками. Работа предстоит серьёзная — и днем и ночью патрулировать городские улицы и парки.

Путь к сердцу лошади лежит через угощение. Без излюбленного лакомства служба как-то не идет. Еще бы — на часах 09:00, а они уже в полной готовности. Своенравный Енисей, непредсказуемый Жребий и грациозный Кумир, к нему подход особый, сообщает "ТВ Центр"
"Радостно, конечно, если каждый день, в принципе, лошадь тебя видит. То сахара принесешь — то морковки, потому, что это их излюбленное. Вроде с утра дал, он говорит мало, еще давай. Видите, просит", — говорит старшина первой роты 1-го кавалерийского батальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве Юрий Кодезь. 
Все в них должно быть прекрасно, пока одни начищают сапоги, другие готовят лошадей к выходу в свет. Кроме процедур косметических обязательный ветеринарный осмотр: пульс в норме, шерсть чистая. Внешний вид должен быть аккуратным, но четких критериев нет. Девушки, как правило, заплетают лошадям косички, у сильной половины человечества свой взгляд на лошадиную красоту. 
"Некоторые стригут, делают как ирокез. Но это тоже самое как у человека, как у него пробор ляжет, у данного конкретного коня, а там дальше уже кавалеристы сами смотрят", — рассказал начальник отделения ветеринарной службы 1-го кавалерийского батальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве Алексей Панфилов. 
Уязвимое место лошади — ноги. Для городских улиц копыта мало подходят. Приходится делать животным регулярный педикюр, исключительно в оздоровительных целях. Пилку заменяет громоздкий напильник, вместо модного покрытия лаком — подкова.
И кто сказал, что время рыцарей давно ушло. Их по-прежнему можно встретить в городских парках, скверах на пешеходных зонах и даже на футбольных матчах. Кавалеристам с лошади открывается отличный обзор. Крики толпы и навязчивое внимание животных не пугает. Обычно они спокойны и сдержаны, такая уж служба, да и по столичным улицам особо не погарцуешь. В манеже, однако, раскрывается все грация и стать этих животных. 
Тренировки необходимых навыков начинаются с трех лет. После строгий экзамен. Конная полиция не дань традициям, а современное подразделение — там, где машина не проедет, галопом проскачет конь. 
Большие столичные расстояния играют свою роль. До мест патрулирования конные экипажи добираются не самостоятельно, а в специальных фургонах. Это позволяет сэкономить время, а главное нервы впечатлительных животных. Внутри с комфортом размещаются до шести лошадей, есть и отдельная каюта для полицейских. 
Работать как лошадь это не про них. График у животных вполне себе человеческий: пять через два. Правда, вот предстоящие майские праздники лишат большинство конных экипажей нескольких выходных.
Новости по теме
Конная полиция
Конная полиция
Лошадь
Лошадь
Конная полиция
Конная полиция
Чистка лошади
Чистка лошади
Наездница ухаживает за лошадью
Наездница ухаживает за лошадью
Кузнец подковывает лошадь
Кузнец подковывает лошадь
Конная полиция
Конная полиция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100