Самолеты ВВС обеспечат хорошую погоду в Москве на День Победы

Теги:  самолет  погода  подмосковье  москва  Юбилейный год Победы

На День Победы москвичам подарят хорошую погоду. Об этом позаботится военная авиация. А на вооружении у пилотов около 50 тонн реагентов, абсолютно безопасных для горожан. Так что ни одна туча праздник не омрачит.

По прогнозу, 9 мая в столице должны быть дожди. Но военные берутся это исправить и вызволить солнце из-за туч. С помощью самолетов, которые уже готовятся отвоевать безоблачное небо, сообщает "ТВ Центр".
Баллоны с кислородом, жидкий азот и реагенты. На подмосковном "Чкаловском" к особой миссии готовят 9 самолетов Ан-26 и Ан-12. За штурвал сядут не просто летчики, а испытатели. Ведь им придется работать в там, где обычно самолеты не летают.
"Самолеты избегают этих участков, а мы работаем в опасных участках. В подарок нам — турбулентность, обледенение самолету, работа в разгерметизированной кабине", — говорит лётчик-испытатель Евгений Шкунов. 
Весь полет, а это около восьми часов, пилоты проведут в кислородных масках. Но сложнее всего придется тем, кто будет сбрасывать коробки с реагентами с высоты от трех до восьми тысяч метров через открытую рампу.
"Коробки тяжелые — 25 килограммов, люди в парашютах — около 30 килограммов, плюс турбулентность и низкие температуры", — рассказал бортовой техник Андрей Судоплатов.
Распылять реагенты начнут за МКАД, максимальное расстояние от Москвы — 300 километров. Задача воздушных экипажей — "нейтрализовать" тучи, то есть вызвать в них дождь раньше, чем они дойдут до столицы. Поэтому в субботу испортится погода в Волоколамском, Можайском, Клинском и Дмитровском районах. Солнечный сектор над столицей придется удерживать весь день.
"Будем до 24 работать, чтобы был не только солнечный день, но и хороший обзор победного салюта", — отметил лётчик-испытатель Евгений Шкунов. 
Разгонять облака начнут в субботу с 04:00.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ