В Москве освятили храм Преображения Господня

Теги:  Мэр Москвы  собянин  патриарх  храм

На востоке столицы Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения храма Преображения Господня. В торжественной церемонии приняли участие Сергей Собянин и супруга главы правительства Светлана Медведева. Полвека назад эта церковь была разрушена под предлогом строительства метро.

Легкий, изящный — он из тех храмов, с которыми тесно связан образ старой дореволюционной Москвы. Возрожденный Преображенский храм не потерялся среди соседних высоток. Он и сам немного подрос — на пять метров — за счет стилобата. Внутри него удалось сохранить и подлинные фундаменты. И даже воронку от страшного взрыва, в 1964 году уничтожившего храм, сообщает "ТВ Центр".
"Место взрыва там, где был заложен тот самый роковой заряд — и это в напоминание об этой трагической странице нашей истории тоже здесь сохранено и оставлено", — отметил руководитель департамента культуры Александр Кибовский.
Знаковое место, здесь при Петре I зарождалась русская армия. Это столетиями был главный храм Преображенского полка. Он чудом уцелел в пожаре 1812 года. И даже после революции оставался действующим, именно сюда приносили спасенные святыни из других столичных церквей. Он вошел в историю, как последний взорванный храм в СССР. Его разрушили под предлогом строительства станции метро. Но уже в 90-ых годах прошлого века началась долгая борьба за его восстановление. Благо в архивах сохранились и старые чертежи, и фотографии. Накануне строительства провели серьезные археологические исследования. Обнаружили захоронения, фрагменты амуниции солдат Преображенского полка и детали храма.
"Это ручка от исторических дверей храма. Это те двери, через которые многие поколения москвичей входили в храм. Это понятно, что старый предмет, как минимум XIX века. А так же были найдены многочисленные предметы церковного обихода: паникадила, предметы иконостаса, в том числе бытовые вещи", — рассказал главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев.
Все находки планируют показать там, где они и были найдены — в исторических фундаментах архитекторы предусмотрели для них экспозиционные места. В ближайшее время здесь будет создан и музей лейб-гвардии Преображенского полка. А в пятницу Патриарх Кирилл торжественно освятил возрожденный храм и провел в нем первую службу. 
"Это часть той огромной работы, которая проводится по восстановлению исторической справедливости, исторической памяти. В Москве строится и уже построено около 80 храмов только за последние годы. Реставрируются около 50 храмовых объектов, каждый из которых тоже является памятью, историей нашей великой России", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Преображенский храм не случайно открыли в канун 70-летия Победы. В годы Великой Отечественной войны многие верующие приходили сюда, перед тем как отправиться на фронт. В пятницу мэр Москвы и Патриарх возложили цветы к обелиску в честь погибших воинов. Он установлен в сквере перед храмом. Рядом на площади, нынешние солдаты и офицеры легендарного Преображенского полка каждое воскресенье планируют проводить строевые учения.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ