Ветераны подарили Олланду альбом с фотографиями советских солдат

Теги:  В мире  праздник  франция  ветеран  день победы

Годовщину окончания Второй мировой войны во Франции отметили возложением венков к Могиле неизвестного солдата на парижской площади Шарля де Голля. Кульминацией церемонии стало символическое зажжение мемориального огня у монумента. Приветствуя гостей, президент Фрации Франсуа Оланд, отдельно обратился к ветеранам из России.

Огонь у Могилы неизвестного солдата под Триумфальной Аркой в Париже не гаснет никогда, но каждый день его словно "оживляют" — к пламени подносят церемониальный меч и оно разгорается сильнее. Каждый год 8 мая, в день памяти о Второй мировой, эту церемонию проводит президент. Вместе с ним Вечному огню поклоняются высшие французские чиновники и, как правило, приглашенный высокий гость — в этом году госсекретарь США Джон Керри. Никаких выступлений, все в тишине, лишь под конец хор исполняет "Марсельезу", сообщает "ТВ Центр".
8 мая 1945 года ровно в 15:00 по парижскому времени французы услышали по радио голос генерала де Голля, лидера Сопротивления и председателя временного правительства французской республики. Он объявил о капитуляции фашистской Германии и победе союзников. Парижане высыпали на улицы, остаток дня был объявлен выходным, ликующая толпа заполнила Елисейские поля.
К этому моменту акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил подписан на севере Франции, в Реймсе. Меньше, чем через 24 часа, по требованию Сталина, его переподпишут во взятом Красной Армией Берлине — в Москве это будет уже 9 мая. К этому моменту Европа ликует уже вторые сутки. Спустя десятилетия ликование сменилось уважительным молчанием. Российским ветеранам, приглашенным во Францию, такое отношение пришлось по душе.
"Именно о памяти. А мы как-то немножко более празднично, хотя это, конечно, праздник — победа, безусловно, но в то же время оттенок памяти", — говорит ветеран Великой Отечественной войны, в дни войны — наводчик 1608-го аэродромного полка ПВО Виктор Башилов. 
"Здесь вот именно что-то семейное, верно же? То есть, нет этого пафоса, нет официоза большого: все сдержанно, все симпатично, старики со знаменами — это очень приятно", — отметил блокадник Виктор Смирнов. 
Но чем дальше в прошлом остается дата Победы, тем сложнее поддерживать эту память. 
"Конечно, это большая проблема, как подходят сегодня не только во Франции, но и в Европе к изучению Второй мировой войны. Очень фрагментарно, очень кратко и искажены многие исторические факты. Но, тем не менее, могу вам сказать, что французы помнят о решающем вкладе, который внесли мы в эту Победу, и я как посол в эти дни получаю очень много писем от рядовых французов со словами благодарности", — подчеркнул посол России во Франции Александр Орлов. 
Франсуа Олланду, который после церемонии лично подошел поприветствовать ветеранов из России, гости подарили альбом с редкими фотографиями, рассказывающими о судьбе советских добровольцев, помогавших французскому подполью. 
"Об этой странице мало известно, во французском сопротивлении было более 60 чисто советских партизанских отрядов. И по всей территории Франции находятся могилы русских эмигрантов, советских солдат, за которыми французы бережно ухаживают", — рассказал бывший узник нацистского концлагеря на территории Франции, президент Межрегиональной общественной организации ветеранов Французского сопротивления Юрий Виногин.
При этом большинство могил остаются без имен — отдельная памятная церемония с участием посольств стран СНГ состоялась на кладбище в окрестностях французского городка Нуайе-Сен-Мартен, здесь перезахоронены останки более четырех тысяч советских военнослужащих, павших на французской земле.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ