Защита Евгении Васильевой будет обжаловать приговор

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  минобороны  васильева  оборонсервис

Пресненский суд Москвы приговорил главную фигурантку громкого дела "Оборонсервиса" Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Ей при этом учтут два с половиной года, проведенные под домашним арестом. Из зала суда Васильеву в наручниках и под конвоем отправили в СИЗО. Её защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Комфортный домашний арест она променяет на тюремную камеру. Суд вынес Евгении Васильевой приговор более суровый, чем просила прокуратура, сообщает "ТВ Центр".

"Суд приговорил Васильеву Евгению Николаевну признать виновной в совершении преступления. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Васильевой наказание в виде пяти лет лишения свободы без штрафа с пребыванием в исправительной колонии общего режима", - зачитала судья.

Тысяча страниц приговора прочитаны за 20 часов с двумя перерывами на. И если накануне судья разрешила слушать ее сидя, то в пятницу все стояли. На последних словах обессиленная подсудимая меняется в лице, глаза утирает платком. Затем уже осужденную чиновницу просят снять украшения. Дрожащими руками Васильева снимает серьги и кольца. Одно падает на пол. Экс-руководитель департамента имущественных отношений признана виновной в организации преступной группы, мошенничестве, легализации денежных средств.

Дело Васильевой состояло из 12 эпизодов. Суд оставил без внимания четыре из них. В том числе, не доказаны превышения должностных полномочий в продаже крупных объектов недвижимости министерства обороны в Москве на Смоленском бульваре, Арбате и Серпуховской улице. Коррупционная схема предприятия Оборонсервис, которое и было создано для продажи имущества силового ведомства, проста. Недвижимость оценивалось по заниженной стоимости, Васильева и её сообщники от такой выгодной оценки получали по 5% от каждой сделки. В цепочке косвенно оказался замешан даже бывший министр обороны Анатолий Сердюков - близкая связь чиновников установлена. Руководитель ведомства настолько доверял своей фаворитке, что и подумать не мог, что ставленница его обманывает. Сердюков подписывал один документ, Васильева меняла содержание, подпись оставалась.

"Я результатом шокирован. Мы будем обжаловать приговор. Я думаю, в ближайшие дни мы подадим жалобу. У нас день домашнего ареста учитывается как день в колонии. По закону, один к одному. Сейчас она уже два года и шесть месяцев сидит", - сообщил адвокат Васильевой Хасан Бороков.

Последние два с половиной года Евгения Васильева провела под домашним арестом в своей элитной московской квартире, где при обыске были найдены драгоценности, личные вещи, предметы антиквариата общей стоимостью более 130 миллионов рублей. Пока шел суд, Евгения Васильева с головой ушла в творчество. Мир увидел и услышал ее не только в судебном антураже. Видеоклипы и стихотворные строки облетели Интернет.

Журналистов в перерывах судебных заседаний она радовала приглашениями на персональные выставки. Но по ходу судебной тяжбы поведение обвиняемой менялось. Словоохотливая Васильева в какой-то момент просто перестала отвечать на вопросы прессы. Не нашлось слов и для последней реплики. Евгения Васильева в наручниках шла к служебному входу уже не таким уверенным шагом, как по парадному судебному крыльцу.

Лирика поэтессы, певицы и художницы Евгении Васильевой закончилась. Начинается тюремная проза.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ