Собянин вручил ветеранам юбилейные медали "70 лет Победы"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  награды  Юбилейный год Победы

Сергей Собянин в пятницу возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Минутой молчания память павших в борьбе против фашизма почтили депутаты Мосгордумы и представители ветеранских и молодёжных организаций. Вечером мэр Москвы вручил юбилейные медали "70 лет Победы" участникам войны и труженикам тыла.

Награждение уже по традиции проходило в Белом зале московской мэрии. Здесь собрались не только участники боевых действий, но и труженики тыла, блокадники, бывшие узники концлагерей – все кто помнит, какой ценой далась эта победа.

Юбилейную медаль в честь 70-летия Победы учредили еще два года назад, сообщает "ТВ Центр". С тех пор ее получили почти 140 тысяч москвичей. В наградном списке в этот раз – 15 фамилий. Среди них бывшие летчики, врачи и даже артисты. Владимир Зельдин недавно отметил столетний юбилей.

Мэр поблагодарил собравшихся за вклад в победу Красной армии. Иван Жуков ушел на войну в 18. Воевал на Курской дуге. После лечения в госпитале служил в охране штаба 1-го Украинского фронта. Сегодня ему 90.

В преддверии праздника в столице прошла целая серия мероприятий, посвященных юбилею . Так, в Москве недавно появился памятник маршалу Рокоссовскому, парк в честь 70-летия Победы, а в пятницу патриарх Кирилл освятил Храм Преображения Господня. 19 улиц и скверов переименовали в честь героев Великеой Отечественной.

Почтили память погибших в Великой Отечественной войне и у обелиска "Москва - город-герой" на Западе столицы. Утром на площадь Дорогомиловской Заставы пришли ветераны Великой Отечественной войны и активисты детских общественных объединений. После возложения цветов школьники смогли пообщаться с ветеранами. В завершении встречи - у обелиска состоялся парадный марш воспитанников военно-патриотических клубов Москвы.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ