ЕАЭС и Китай подпишут соглашение об экономическом сотрудничестве

Теги:  Политика  китай  сотрудничество  киргизия  украина

В Кремле прошли переговоры лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина. По их итогам подписано более 20 соглашений. Российский президент также принял участие в саммите Евразийского экономического союза. На нем были подписаны документы о присоединении к организации еще одной страны - Киргизии.

С утра правительственный терминал "Внуково" буквально раскален. Самолеты лидеров садятся один за другим. В 10:00 приземляется президент Венесуэлы Мадуро. Через 15 минут глава Зимбабве Роберта Мугабе. Следом руководитель ЮАР Джейкоба Зумы и президент Сербии Томислав Николич. Но все их самолеты меркнут на фоне китайского борта №1. Громадный Boeing выруливает со взлетно-посадочной полосы. Лидера КНР встречают по высшему разряду — почетный караул и оркестр, сообщает "ТВ Центр".

Из аэропорта Си Цзиньпин сразу отправляется в Кремль на встречу с Путиным. В Зеленой гостиной оба лидера приветствуют друг друга, отмечая особый вклад России и Китая в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Владимир Путин: "Мы очень рады видеть наших китайских друзей в дни, когда весь народ России отмечает Победу в Великой Отечественной войне. В результате Второй мировой войны Советский союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и КНР. И, конечно, мы рады на полях вот этих мероприятий праздничных обсудить текущие вопросы нашего сотрудничества. Дорогие друзья, добро пожаловать!"

Председатель КНР Си Цзиньпин: "Китай и Россия в годы Второй мировой войны вели совместную борьбу с фашизмом и милитаризмом. В те годы между нашими странами сложилась крепкая дружба. И в этой связи 3 сентября в Китае планируется провести торжества по случаю 70-летия Победы в китайской народной войне с японскими захватчиками и победе во Второй мировой войне. И я сердечно вас приглашаю принять участие в этих торжествах".

Приглашение Путин принял. Переговоры между Россией и КНР вообще получились продуктивными. По итогам подписано почти два десятка соглашений. Наши страны продолжат укреплять отношения в финансовой сфере. Активнее использовать рубль во взаимных расчетах. Москва и Пекин интегрируют национальные навигационные системы. КНР проинвестирует строительство скоростной железной дороги "Москва - Казань". Россия и Китай ускорят совместное создание дальнемагистрального самолета и тяжелого пассажирского вертолета. Но особый упор, конечно же, на ключевую энергетическую сферу в двусторонних отношениях. И здесь тоже процесс идет полным ходом.

"В соответствии с заключенным прорывным соглашением о ежегодных поставках 38 миллиардов кубометров природного газа по так называемому восточному маршруту уже начато строительство газопровода с российской стороны. В ближайшее время стартует работа на китайской территории. Следующий этап — поставки природного газа в Китай по западному маршруту. Основные условия зафиксированы сегодня. Приветствуем подключение китайских компаний к добыче газа на российском арктическом и сахалинском шельфах", — заявил Владимир Путин.

Президент Путин и лидер КНР подписывают еще одно прорывное заявление. Евразийский экономический союз, куда уже входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в перспективе могут объединить с китайским экономическим проектом "Шелковый путь". Перспективы колоссальные. И первый шаг к этому сделан. 

"Считаем, что проект евразийской интеграции и экономического пояса "Шелкового пути" могут гармонично дополнять друг друга. Именно о возможности сопряжения этих интеграционных моделей в подписанном с председателем Си Цзиньпином совместном заявлении. По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающее общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте", — отметил Путин.

Эту тему снова поднимают на экономическом совете Евразийского союза. Эта организация существует всего лишь год, но плюсы от такого взаимодействия уже ощутили все страны-участницы. Товарооборот растет. Полным ходом идет процесс создания единого энергорынка. В перспективе Центробанки стран-членов будут согласовывать и монетарную политику, что сможет сгладить скачки курса национальных валют. А в сентябре ЕврАзЭс получит статус наблюдателя при ООН. На таком фоне желающих присоединиться к экономическому союзу все больше.

"Евразийская экономическая комиссия ведет переговоры по соглашениям о свободной торговле с рядом государств. Согласован и будет подписан в ближайшее время договор с Вьетнамом. Аналогичные документы прорабатываются на экспертном уровне с Израилем, Индией, Египтом. Перспективным представляется развитие экономического сотрудничества с Евразийского союза с КНР. И считаю целесообразным поручить комиссии начать переговоры с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве", - сообщил Владимир Путин.

Такая интеграция с КНР, говорит Путин, привлечет инвестиции в государства Евразийского союза. В пятницу к нему фактически присоединилась и Киргизия. Соответствующие документы подписали лидеры России, Белоруссии, Армении и Казахстана. В это время в аэропорту Внуково продолжали садиться самолеты с высокими гостями. Прилетел президент Египта Ас-Сиси, азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Затем сел самолет главы Чешской республики Милоша Земана. Ждут и словацкого премьера Роберта Фицо. Он тоже обещал быть на параде в Москве, несмотря на жесточайшую критику.

Другие новости

В других СМИ