В акции "Бессмертный полк" приняли участие 12 миллионов человек

Теги:  акция  россия  память  день победы  Юбилейный год Победы

"Бессмертный полк" вошел в историю. По всей стране акция объединила 12 миллионов человек. Только в одной Москве в ней приняли участие больше 500 тысяч. Люди живой рекой прошли по Тверской улице в память о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. На Красной площади колонну возглавил президент Владимир Путин.

Колонны народной части парада начинали строиться возле Белорусского вокзала. Там, где 70 лет назад Москва встречала своих солдат-победителей. По данным столичной полиции, за час до старта для участия в акции собрались более 170 тысяч человек.

"Бессмертный полк" на Белорусской площади не поместился. Желающих почтить память своих предков победителей оказалось так много, что уже к часу дня их стали пропускать дальше в сторону Красной площади. А к двум часам дня на Тверской не осталось свободного места.

Участвовать в акции могли все желающие. В первых рядах — президент России, с портретом отца Владимира Спиридоновича Путина. Несмотря на бронь, он пошел на фронт. Был среди тех, кто удерживал Невский пятачок, небольшой, но стратегически важный плацдарм, который сыграл ключевую роль при прорыве блокады Ленинграда.

"Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных инициативах, а в сердцах наших людей. Это показывает уважение, с которым относимся к поколениям, защитившим нашу страну . Это показывает и является знаком того, что мы будем высоко держать планку, которую они поставили, но это также говорит о нашей уверенности в себе.  В своих силах и в счастливом будущем наших детей. Мой отец вместе со мной, вот сейчас у меня в руках его портрет, и сотни других и тысячи других солдат, тружеников тыла, могут сейчас появиться на Красной площади, пускай и в фотографиях своих близких, они это заслужили", - сказал президент.

Люди шли семьями. Некоторые в исторической форме. В руках несли флаги, транспаранты и конечно же портреты родственников - фронтовиков и тружеников тыла, их медали и ордена. У каждого своя история, история нашей страны.

В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Среди тех, кто почтил своих предков, и Сергей Собянин. Образ одного из его  погибших родственников - Герасима Собянина - навсегда запечатлели кадры кинохроники. На них он пишет с фронта письмо отцу. Дойти до Берлина ему так и не удалось.

"Во-первых, я должен сказать об акции "Бессмертного полка", которая с каждым годом приобретает в Москве всё большую массовость. Люди приходят с хорошим настроением, общаются. И это никакая не административная, не официозная акция. Это люди по собственной инициативе приходят, вместе идут с портретами своих дедов, отцов, родственников. Для нашей семьи война это тоже, как и для всех семей России, большая трагедия. Четыре брата отца ушли на фронт. Два из них не вернулись. Один из них прошел до конца войны, до последних дней, до Праги", - рассказал Собянин.

Сотни тысяч фотографий, одни уже пожелтевшие от времени, другие восстановленные. На табличках - короткая биография или просто имена. Но это не важно. Главное осуществилась мечта предков. Ведь в 1945 году по брусчатке Красной площади прошли немногие. Сегодня, благодаря потомкам, солдаты-победители снова в строю.

За три часа по Красной площади прошли почти полмиллиона человек. К "Бессмертному полку" присоединились и потомки солдат- участников антигитлеровской коалиции. Около 200 человек приехали из США, Великобритании, Франции, Чехии и Сербии. Были и те, кто не может рассчитывать на подобные почести для ветеранов в своей стране.

Эта акция уже не только всероссийская - мировая. Шествия прошли в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Южной Корее, США, Израиле, Норвегии, Австрии. Всего за три года "Бессмертный полк" превратился в целую армию, в которой никто не забыт.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ