20 миллионов россиян отпраздновали юбилей Победы

Теги:  путин  праздник  россия  день победы  Юбилейный год Победы

В торжествах по случаю 70-летнего юбилея Победы приняли участие около 20 миллионов человек, только в столице на различных общественно-массовых мероприятиях побывали более 3 миллионов человек. Военные парады прошли в 26 городах страны. Главным событием стал парад на Красной площади, самый масштабный в истории современной России.

В России около 20 млн человек приняли участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Военные парады прошли в 26 городах страны. Главным событием стал парад на Красной площади, передает ТВ Центр.
Вечером у стен Кремля состоялся масштабный театрализованный концерт. Перед зрителями пронеслась вся история Великой Отечественной войны, воссозданная с помощью новейших технологий, в представлении участвовали девять тысяч артистов. Песни военных лет прозвучали в исполнении мэтров отечественной эстрады. Концерт посетили Владимир Путин, генеральный секретарь ООН и лидеры иностранных государств. По окончании президент России ещё раз напомнил о значении подвига народа-победителя. 
"Мой отец был простым рядовым солдатом. Но именно мужеством, кровью и телами простого русского солдата, рядового советского солдата и выложена была дорога к победе. И когда мы несём их фотографии, то это значит, что мы отдаем дань уважения тому, что они сделали для страны, но в то же время мы осознаём, что теперь ответственность за Россию на наших плечах. И мы должны быть достойны подвига наших отцов и дедов", - сказал президент.
Впрочем, для Владимира Путина предыдущий день был насыщен и рабочими встречами. Президент провёл переговоры с главами Вьетнама, Индии, ЮАР и Чехии. Последний, Милош Земан, заверил, что поддерживает Россию, несмотря на введённые Евросоюзом санкции, и выразил уверенность, что их действие не продлится долго. Ещё одна встреча состоялась у Владимира Путина с генеральным секретарём ООН. Пан Ги Мун начал свою речь, произнеся первые фразы на русском языке. И поделился впечатлениями от празднования победы и акции "Бессмертный полк". По словам генсека ООН, сначала он принял многотысячное шествие в центре столицы за митинг оппозиции, однако вскоре понял, что это не так. "Я был рад видеть гордые лица людей, которые участвовали в этом мероприятии. Хотел бы поздравить Вас с этим достижением. Вы заслужили любовь народа", – резюмировал Пан Ги Мун.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ