Украинский кризис серьезно тормозит отношения Москвы и Берлина

Теги:  Политика  путин  германия  меркель  переговоры  россия  украина

Россия и Германия солидарны в оценках событий Великой Отечественной войны. Между тем, узел современных политических проблем, в частности, украинский кризис, серьёзно тормозит развитие двусторонних отношений. Таков итог переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель, которые прошли накануне в Кремле.

Владимира Путина федеральный канцлер приветствовала на русском языке. Ангела Меркель заявила, что для нее было важным побывать в Москве и вместе с президентом России возложить венки к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены. Это дань памяти миллионам погибших, ответственность за которые современная Германия признает, сообщает "ТВ Центр".
Возложив венки, лидеры государств проходят по аллее городов-героев. Ленинград, Новороссийск, Мурманск, Киев. 70 лет спустя именно украинский кризис охладил отношения между Россией и Германией. Немцы, подчеркивает Меркель, помнят свою историю и признают вину за весь тот ужас, что творили нацисты. Сегодня Берлин выбирает диалог с Москвой.
"Мы, как вы знаете, много сделали для того, чтобы отношения между Россией и Германией сегодня развивались как можно более успешно. И многого добились в этом направлении. Сегодня существуют известные проблемы. Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие наших отношений, тем лучше будет. Мы будем к этому стремиться", — заявил Владимир Путин..
"Мы рады приехать сюда по случаю 70-летия окончания войны, почтить память погибших тогда людей. Мы извлекли урок из нашего горького опыта, а именно то, что нам необходимо работать, необходимо сотрудничать, в том числе в сложных ситуациях и стремиться к нахождению дипломатических решений", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Переговоры начались на свежем воздухе. Президент России провел Ангелу Меркель по Александровскому саду и Кремлю. У Кутафьей башни лидеры даже немного задержались для беседы с туристами. Это уже седьмая встреча Путина и Меркель с момента начала украинских событий: 50 раз они разговаривали по телефону. И Россия, и Германия выступают за строгое соблюдение минских договоренностей со стороны участников конфликта. 
"Реализация комплекса мер, разработанного в "нормандском формате" играла сегодня в нашей беседе важную, существенную роль. Мы похвалили и высоко оценили начало работы четырех рабочих подгрупп. Я надеюсь, что эта работа будет успешной", — отметила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Претензии о несоблюдении договоренностей предъявляются и Киеву, и Донбассу. В частности речь идет о локальных перестрелках, но путь к миру, считают Путин и Меркель, необходимо продолжать. Созданные рабочие подгруппы помогут реализовать оставшиеся пункты минских договоренностей о политических и экономических обязательствах Украины. Сложившийся кризис — тоже урок на будущее. Россия настаивает — Запад должен отказаться от политики двойных стандартов.
"У нас должны быть какие то общие критерии к оценке и реакции на происходящие в мире события — единые, по единым правилам. Вот смотрите, в Йемене что произошло, и что мы сейчас там наблюдаем. Там переворот, президент отказался от власти. Теперь его силой оружия другие страны, с которыми у России добрые отношения, хотят вернуть назад, и все называют это переворотом. После того, как переворот совершили на Украине, каких только ругательств мы ни услышали в адрес бывшего президента Януковича, и какой только поддержки ни увидели в отношении тех, кто совершил этот переворот. Если мы будем с разными стандартами подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не сможем договориться", — заявил Владимир Путин.
Впрочем, повестка дня вышла далеко за пределы украинской темы. Стороны обсудили отношения с Евросоюзом, культуру, инвестиционный климат и экономику. Санкции больно ударили по обеим странам, взаимный товарооборот впервые за пять лет снизился на 6%. Прерванные контакты необходимо восстановить. Завершая свое выступление, Ангела Меркель заявила, своим визитом она показала, Германия работает с Россией, а не против нее.

Другие новости

В других СМИ