На дачном участке под Чеховым обнаружили обломки Ту-2

Теги:  поиск  подмосковье  Юбилейный год Победы

Поиски и раскопки на местах боёв Великой Отечественной не прекращаются и по сей день. Спустя 70 лет, поисковые отряды продолжают находить артефакты военного времени. В Московской области, на территории своего дачного участка, хозяева обнаружили обломки советского бомбардировщика Ту-2.

"Из земли торчал кусок в 50 сантиметров. Мы не могли предположить, что это – думали – что-то от трактора или кусок арматуры", — рассказали дачники.
Оказалось, — "Летучая мышь", так в международной классификации обозначают фронтовой бомбардировщик Ту-2. Семья Данилиных обнаружила обломки боевого самолета на своем дачном участке, во время обустройства пруда, сообщает "ТВ Центр".
"Стали копать, лопата упиралась все глубже, почувствовали еще твердый предмет. Выкопали шасси, оказалось потом, что это часть самолета", — рассказала Юлия Данилина.
Во время войны через Чеховский район проходила линия фронта, поэтому работы в саду здесь часто превращаются в раскопки — люди достают из земли разорвавшиеся снаряды и обломки. Но крупных находок времен Второй мировой еще не было, хотя упавший самолет давно стал местной легендой, а дачный участок Данилиных — достопримечательностью.
"Мы, когда были маленькие, мы ходили с друзьями на тот участок, смотреть, где он стоял. Было очень интересно, и мы боялись даже к нему подходить", — говорит Валерия Бондарева.
Обломки пролежали в земле больше 70 лет. Их почистили, покрасили, и единогласно решили сохранить. Бережно, на лентах, останки самолета перенесли на последний аэродром — постамент. Алексей Николаевич едва справляется с волнением. Ведь он — очевидец этой воздушной катастрофы. Ему было всего восемь, когда летом 1942 года он вместе с другом ловил рыбу на пруду в деревне Глуховка. Над головами мальчишек пронесся подбитый бомбардировщик.
"Подняли головы — горит, от него идет дым — пролетел немного Глуховку — и взрывается, небо все черное! Посмотрели — бросаем корзинки, улов и бегом вот сюда!", — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Алексей Голованов.
Из этого экипажа спастись не удалось никому. Как предполагают, бомбардировщик был подбит немецкими зенитками под Серпуховым, и летел на аэродром "Волосово", но не успел.  
"Мы, гришинские, ходили на эти похороны. И помню до сих пор: закрыли, поставили особый знак с Красной звездой. И потом эти останки перенесли в братскую могилу в Чехов, село Лопасню", — рассказал ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Алексей Голованов.
Экипаж самолета пока остается неизвестным. Уже делали запросы в архивы и военкоматы, но на деталях нет ни серийного номера, ни других зацепок. Поиски продолжат, чтобы родственники погибших авиаторов когда-нибудь тоже смогли положить сюда цветы.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ