Коморовский уверен в победе во втором туре президентских выборов

Теги:  В мире  выборы  президент  польша

Первый тур президентских выборов в Польше не выявил победителя. Подсчёт голосов продолжается, но уже известно, что ни один кандидат не набрал необходимых 50% голосов. Во второй тур выходят - действующий президент и представитель главной оппозиционной партии.

Всего 1,5% разделили двух лидеров президентской гонки. Но настоящее ликование было только в штабе оппозиционного кандидата Анджея Дуды. Первый тур выиграл именно этот 42-летний политик, уроженец Кракова. Он представляет партию Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", сообщает "ТВ Центр".
Госизбирком Польши продолжает подсчёт голосов. Окончательные результаты первого тура ожидаются к вечеру. Но уже ясно, что разрыв между Анджеем Дудой и действующим президентом Брониславом Коморовским минимальный: 34,5% на 33% соответственно. 
"Дамы и господа, это были две очень сложные недели. Две недели большой и тяжёлой работы. Я крайне признателен за всё, что вы сделали. Никто пока не победил на этих выборах. Вот почему я прошу вас о ещё большей поддержке, я прошу этого от всех сограждан. Без этой поддержки не будет шансов. И я глубоко верю — победа ждёт нас", — заявил кандидат в президенты от партии "Право и справедливость" Анджей Дуда.
В штабе Бронислава Коморовского, который баллотируется уже на второй срок, царит оптимизм, но очень осторожный. Многие политологи склоняются к мнению, что результат первого тура — это не столько победа оппозиционного кандидата, сколько поражение действующего президента, что сам Коморовский в общем-то и признал, выступив перед своими избирателями.
"Мы знаем предварительные результаты первого тура выборов. И я думаю, мы должны интерпретировать их, как серьёзное предупреждение всему правящему лагерю. Мы также должны сделать далеко идущие выводы и прислушаться к голосу избирателей. Не надо никаких иллюзий. Нам предстоит тяжёлая работа, трудная борьба, но я также уверен, что нас ждёт победа", — подчеркнул президент Польши Бронислав Коморовский.
Всего в выборах участвовали девять кандидатов. Но главной неожиданностью стал очень сильный результат независимого кандидата — популярного в стране рок-музыканта Павла Кукиза. Он занял третье место, набрав 20,5%, и строил свою кампанию на критике всех основных политических сил. Эксперты видят в его успехе большой протестный потенциал, прежде всего, среди молодых избирателей. И именно за электорат Кукиза развернётся борьба двух кандидатов во втором туре. В понедельник стартовала новая предвыборная кампания. Финальный тур назначен на 24 мая.

Другие новости

В других СМИ