В ДНР и ЛНР подводят итоги первого года независимости

Теги:  В мире  референдум  украина  донецк  луганск

В понедельник исполняется ровно год с того момента, как жители Донбасса высказались "За" независимость от Киева на референдуме. Самостоятельность Луганской и Донецкой народных республик поддержало подавляющее большинство пришедших на голосование. В общей сложности свыше 90%. Масштабное праздничное шествие состоялось утром в столице ДНР. На улицы вышли тысячи человек, перед собравшимися выступили первые лица провозглашенной республики.

На главной площади Донецка многотысячный митинг. Людей так много, что кажется, сегодня здесь собрались жители всей провозглашенной ДНР. Донецкая народная республика отмечает день рождения, сообщает "ТВ Центр"
"Это был настоящий гражданский подвиг. И этот подвиг совершили не военные, а именно гражданские жители Донбасса. Прошедший год показал, что мы состоялись. На сегодняшний день мы состоялись, как народное общество, как государственность. И с этого пути уже никогда не свернем", — заявил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.  
Как и положено, на празднике много гостей. Среди них глава парламента Республики Южная Осетия и, конечно же, соседи и соратники по борьбе — представители Луганской народной республики. Там праздник в честь годовщины референдума запланирован на вторник. 
Праздничной демонстрации не видно конца. Когда начало колонны проходило перед трибуной, представители многих районов только начинали двигаться едва ли не на окраине города. В руках у сотен людей гигантская георгиевская ленточка как символ победы, исторической и современной. 
11 мая 2014 года жители Донецкой и Луганской областей не думали, что творят историю. Они просто шли на референдум. Уже погибли люди в одесском Доме профсоюзов 2 мая. Уже начались бои в Славянске. Так называемая антитеррористическая операция Киева против сограждан набирала обороты. Референдум организовывали в чрезвычайных условиях, в самые сжатые сроки и под колоссальным давлением центральных и местных прокиевских властей. Тайно по ночам печатали бюллетени, составляли списки. На участках работали добровольцы. В день голосования явка превысила все ожидания. А результат был предсказуем. В Донецкой области "За" создание независимой республики проголосовало около 90%, в Луганской — более 96%. Теперь, год спустя, люди вспоминают тот день как один из самых важных в своей жизни.
"В прошлом году на референдуме голосовала, да. Думала, что голосуем, что мы будем жить счастливо, что нас оставят в покое. Нет, никто не оставил. А убивают нас за то, что мы думаем не так, как они, за инакомыслие", — говорит местная жительница. 
"Украинской власти надо понять, что желания и требования людей надо выполнять. А они там себе захватили власть в Киеве и вылезли наружу все бандеровские отпрыски, и "Правый сектор" какой-то образовался. А мы этого не приемлем", — подчеркнул житель Донецка. 
Этот год был очень трудным для Донбасса. Разъяренные итогами референдума, украинские власти двинули на юго-восток все имеющиеся силы армии. Погибли более шести тысяч человек. В руины были превращены сотни населенных пунктов, аэропорт Донецка. Надежда на разрешение конфликта появилась на переговорах в Минске в конце лета прошлого года. 12 февраля нынешнего, благодаря усилиям России, Франции и Германии, удалось добиться соглашения о прекращении огня и отводе техники. Впрочем, обстрелы Киев продолжает до сих пор, как и не выполняет договоренности о политическом урегулировании. Но в Донбассе сегодня праздник. Его жители убеждены — ДНР и ЛНР уже состоялись.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ