ДНР: силовики готовят полномасштабную атаку на Донбасс

Теги:  праздник  обстрел  Украина  референдум  донецк  луганск

Донбасс отмечает в понедельник первую годовщину референдумов, на которых жители Донецкой и Луганской областей поддержали предложение о государственной самостоятельности своих регионов. Праздничные торжества жители республик поделили на два дня. По данным Минобороны ДНР, в праздничные дни силовики 60 раз нарушали режим тишины.

Школьники, студенты, трудовые коллективы, пенсионеры и первые лица — год назад эти люди проголосовали за независимость. Выбрали свой путь. В честь первого дня рождения самопровозглашенной Донецкой народной республики в центре ее столицы праздничное шествие, сообщает "ТВ Центр"
"Это был настоящий гражданский подвиг. И этот подвиг совершили не военные, а именно гражданские жители Донбасса. Прошедший год показал, что мы состоялись. На сегодняшний день мы состоялись, как народное общество, как государственность. И с этого пути уже никогда не свернем", — заявил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.  
Теперь у республики свой флаг — красно-сине-черный, а недавно утвердили национальный гимн. Под его звуки во главе колонны выстраиваются байкеры, следом за ними — 30 тысяч жителей ДНР. Они приехали из разных городов и из провинции. География молодой республики — на транспарантах. Иловайск, Докучаевск, Горловка, Широкино — сегодня эти названия известны всему миру.
11 мая 2014 года несмотря на жесточайшее военное давление узурпировавших власть в Киеве "майдановцев", Донбасс организует референдум. Явка колоссальная — 75%. Из них почти все — за отделение от Украины. Тут же Киев отправляет в Донбасс карательные отряды. Впереди у жителей республики ежедневные обстрелы, месяцы, проведенные в подвалах, потеря близких. Но люди не пожалели о своем выборе. Они знают, за что борются. 
"Сейчас, конечно, беспокойное время. Мы ждем тишину, мир, надеемся на то, что все будет хорошо. Уже хорошо то, что начали давать пенсии", — говорят местные жители. 
Несмотря ни на что, республика смогла наладить работу органов самоуправления. Предпринимаются усилия для восстановления экономики. Серьезные успехи в социальной сфере. 
И хотя сегодня украинские власти называют жителей ДНР "сепаратистами" и "террористами", в Донецке на провокации давно не реагируют. Чтобы остановить гражданскую войну, ведется серьезная дипломатическая работа. В понедельник сразу после шествия Денис Пушилин заявил: "Донецкая республика согласна быть автономией с широкими полномочиями в составе Украины". 
"Мы предлагаем внести статью в конституцию о том, чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение. Мы готовы к проведению местных выборов", — заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.
Очередной и крайне важный шаг навстречу Киев проигнорировал. Более того, у разведчиков Донецкой республики есть информация, что украинские силовики перебрасывают новые силы к линии соприкосновения. То, что каратели укрепляют свои позиции, подтвердил и представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он не исключает, что готовится полномасштабная атака на Донбасс. Даже в эти праздничные дни были зафиксированы 60 случаев нарушения тишины.
В честь Дня Республики в Донецке до самого вечера запланированы праздничные мероприятия. Завтра годовщину референдума отметит Луганская народная республика.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ