Совместные учения ВМФ России и КНР пройдут в Средиземном море

Теги:  китай  флот  средиземное море  новороссийск  россия  Оборона

Военные корабли России и Китая во главе с ракетным крейсером "Москва" вышли в Чёрное море. В четвёртый раз наши страны проводят совместные манёвры "Морское взаимодействие". Но если прежде они разворачивались на Дальнем Востоке, то теперь пройдут у берегов Европы, причём не только на Чёрном, но и Средиземном море. План учений рассчитан на 10 дней.

Команды выстроены на палубах, флаги подняты — экипажи шести российских кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва" и двух китайских ждут официального старта учений, сообщает "ТВ Центр".
Подобные российско-китайские военно-морские учения не первые, но только в этом году их район был расширен. Восемь кораблей из Новороссийска выйдут в Средиземное море. Обе стороны подчеркивают: это мероприятие не направлено против других государств и не связано с политической обстановкой. Главная задача — углубление практического взаимодействия между Россией и Китаем и совместное противодействие угрозам морской безопасности.
"Предстоящий план действий очень насыщенный. Мы впервые его спланировали столь тщательно, столь выверено с китайской стороной, чтобы получить дополнительный опыт взаимодействия и опыт понимания командами кораблей, экипажами сущности совместного плавания и совместного применения оружия, а также оказания помощи терпящим бедствие кораблям и оказание помощи судам, такая помощь в море понадобится", — уверен заместитель главнокомандующего ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков.
Вице-адмирал отметил: символично, что первый этап учений проходит в год 70-летия Великой Победы. Боевые корабли Военно-морских сил народно-освободительной армии Китая вошли в порт Новороссийска 8 мая. А 9 мая экипажи иностранных судов приняли участие в торжественных мероприятиях. 
"Особо их тронуло многотысячное прохождение "Бессмертного полка". У китайского адмирала, а я стоял рядом с ним, у него наворачивалась слеза от того зрелища, которое он наблюдал. Потом он несколько раз задавал вопрос: "Эти люди пришли самостоятельно или по приказу?" И когда узнал, что по велению души, он был поражен тем мероприятием, которое прошло. Ну а как оно прошло в Москве, вы сами знаете", — рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков.
Российские и китайские корабли пробудут в Средиземном море до 21 мая. Еще одни совместные учения пройдут в августе в Японском море.

Другие новости

В других СМИ