Более 4 тыс. дачных участков оказались подтопленными из-за разлива Оби

Теги:  паводок  Стихия  бурятия

В Бурятии за три дня площадь природных пожаров увеличилась в 11 раз. По всей Сибири и Забайкалью огнём охвачены более 8 тысяч гектаров леса. Тем временем, на Магадан обрушился мощный снегопад. За последние двое суток выпало больше месячной нормы осадков. Сложная ситуация отмечается и в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях. Они пострадали от самого сильного за последние 50 лет паводка.

Всего за одну ночь под воду ушли 4 тысячи дачных участков. Уровень реки поднялся более чем на метр. По словам спасателей, это сильнейший разлив Оби за последние полвека, сообщает "ТВ Центр".

Дачники каждый год делают насыпи, поднимают грядки. В последнее время паводки здесь – почти сезонное явление. Только виной тому не погода, а Новосибирская ГЭС. Станция увеличила объемы сброса воды. Если уровень поднимется еще выше, то в зоне подтопления окажется не только частный сектор, но и жилые дома.

Впрочем, спасатели уверяют - до жилых районов вода вряд ли доберется. А вот от поездок на дачу пока стоит воздержаться. Река вернется в русло не раньше 20 мая. Многое зависит и от того, насколько быстро будет таять снег в горах Алтая.

А вот на Дальнем Востоке зима похоже отступать не собирается. За несколько дней в Магадане выпала месячная норма осадков. Из-за заносов закрыта автодорога Магадан-Балаганное-Талон, где работает дорожная техника. На то, чтобы расчистить свои дворы или просто откопать машину уходит по полтора-два часа. Автомобили буксуют, водители не справляются с управлением. На трассах круглые сутки дежурят спасатели. Однако по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни в регионе заметно потеплеет.

Тем временем в Бурятии разыгралась другая стихия. За эти выходные площадь пожаров увеличилась в 11 раз. Сейчас в республике горит почти 700 гектаров леса. Самая сложная обстановка сохраняется в Заиграевском и Еравнинском районах. Там зафиксированы сразу несколько очагов возгорания. На борьбу с огнем брошена вся спасательная техника. В тушении принимают участие почти полтысячи человек, в том числе парашютисты-пожарные.

Другие новости

В других СМИ