В ООН раскритиковали США за нарушения прав человека

Теги:  В мире  оон  сша  права человека

США скрывают реальное положение дел, связанное с убийствами на расовой почве. К такому выводу пришли эксперты американских неправительственных гуманитарных организаций. Они представили свой доклад в Совете ООН по правам человека. Этот обзор сразу же вызвал острую критику со стороны практически всех представителей стран-участниц.

Из представленного документа и комментариев экспертов Совета по правам человека следует, что нарушения прав, особенно малозащищённых слоёв населения США, имеют системный характер. Решать эти проблемы власти вовсе не спешат, отмечают правозащитники, сообщает "ТВ Центр".

"Темы прав человека, на которые сегодня указали страны СПЧ, отразили многочисленные нарушения международных договоров, конвенций и стандартов, и столь множественные подобные нарушения прав человека уходят корнями в системную расистскую политику США. Существует серьезный недостаток отчетности о таких нарушениях прав человека, а ответы на них со стороны США неадекватны и противоречивы", - заявил основатель правозащитной организации "Правосудие для нераскрытых дел" Дженис Макдолалд.

Правозащитники предъявляют целый ряд претензий к американской правоохранительной и судебной системам. В частности, бесчеловечное обращение с заключёнными, так до сих пор и не закрытая тюрьма Гуантанамо, отсутствие моратория на смертную казнь, отказ от присоединения к конвенции по защите прав детей. Ущемление прав коренного населения. 

"Обсуждение Универсального периодического обзора показало широкую мировую озабоченность, глубокие изъяны судебной системы США, которые должны быть незамедлительно рассмотрены, особенно с точки зрения расового неравенства. Мы надеемся, что США серьезно воспримут призывы ввести мораторий на смертную казнь и рекомендации улучшить руководство местных правоохранительных органов с целью исключить чрезмерное применение силы, особенно в отношении афроамериканцев", - говорит эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Альба Моралес.

Многочисленные факты проявления расизма и необоснованного применения силы американской полицией лишь в последнее время получили особый резонанс. Во многом благодаря тому, что свидетелям преступлений удаётся заснять их на видеокамеры телефонов. Обнародование таких доказательств способно вызвать массовые протесты общества. Это показали вспышки волнений в Фергюсоне, Балтиморе, Чикаго, многих других городах. Но правозащитники указывают и на то, что многие преступления полиции просто замалчиваются. А судебная система регулярно оправдывает полицейских, виновных в гибели людей.

Другие новости

В других СМИ