В Подмосковье люди живут в доме, который не ремонтировали 86 лет

Теги:  Общество  жкх  ремонт  дом

86 лет без капитального ремонта. В подмосковном Куровском постепенно разваливается старый дом, в котором продолжают жить люди. Судьбу строения местные власти решать не торопятся, ограничиваются полумерами - частичным отселением, подкраской и установкой строительных "маячков".

Строительные "маяки", наклеенные на многочисленные трещины в квартире 83-летней пенсионерки скоро заменят обои. Так их много. Дом трещит по швам и "маяки" периодически разрываются. Жильцам остается только наблюдать, как у них на глазах единственное жилье крошится как пряничный домик, передает "ТВ Центр".

Этот жилой дом в поселении Куровское в трех часах езды от Москвы построен в 1929 году. Высокие потолки, большие комнаты - когда-то он был элитным жильем, говорят, во дворе даже бил фонтан. Но было это очень давно. Любовь Смирнова застала дом уже в плачевном состоянии, 20 лет назад, когда купила здесь квартиру - единственное, на что хватило тогда денег. Сейчас по другую сторону стены в ее гостиной – нежилой полуразрушенный подъезд.

"Каждый раз проблемы. И страх… Там разрушенный подъезд. Стена не капитальная, дранка. Поэтому я боюсь тоже оказаться в том подъезде", - рассказывает Любовь Смирнова.

Жить по соседству с руинами неприятно, но местные жители как-то с этим свыклись. Но в одном из жилых подъездов картина не лучше. По соседству с одной из квартир, у которой, кстати, есть несколько собственников, живут дети.

"При проверке, которую провели наши инспекторы, выяснилось, что капитальный ремонт данного дома ни разу за весь срок службы – а это практически 86 лет – не проводился. Более того, в одном из подъездов обрушились перекрытия, и жители были отселены. Это было еще 15 лет назад", - говорит заместитель руководителя  ГУ "Государственная жилищная инспекция Московской области" Павел Кириллов.

В местной администрации говорят: дом подлежит капитальному ремонту уже в этом году. Однако пока у здания нет даже техпаспорта. Он устарел, и сейчас в срочном порядке делают новый. Состояние жилого фонда в Куровском оставляет желать лучшего.

"У нас в поселении из 200 домов многоквартирных – 50 бараков, в гораздо более худшем состоянии. Этот дом относительно них еще достаточно благополучный. Хотя это и с трудом можно применить к такому дому, – отметила начальник отдела ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Куровского Валентина Кискина.

После проверок в областной госжилинспекции потребовали от местных властей обсудить тему на заседании межведомственной комиссии. И определиться – расселять дом или пытаться отремонтировать.

"У нас основные идут разрушения внутри дома. У нас, например, рушится подвал. Вот этот четвертый подъезд находится над подвалом, у которого глубина 4,5 метра. А там начало сносить несущую стену в сторону и поэтому пошел вот этот крен", - рассказывает старшая по дому Нина Парфенова.

Жители надеются, что первый за 86 лет ремонт не ограничится покраской фасада.

Другие новости

В других СМИ