Нарушителям противопожарного режима в Подмосковье грозит крупный штраф

Теги:  Общество  штрафы  пожар  лес  подмосковье

Все майские праздники в Подмосковье действовал специальный противопожарный режим. Жечь костры и жарить шашлыки в лесу было категорически запрещено. Правда, к таким предупреждениям и запретам прислушались далеко не все.

Тихая природа, аромат жареного мяса и приятная компания. Вылазки за город для многих москвичей - традиция. Особенно, если погода позволяет. Однако иногда желание сбежать от суеты мегаполиса оборачивается настоящими проблемами, передает "ТВ Центр".

С 25 апреля по Подмосковью введен специальный противопожарный режим. Жечь костры в лесах запрещено везде. И в ходе проверки выяснилось: многие об этом даже не подозревали.

На новые правила отдыхающие реагируют по-разному: кто-то спокойно переставляет мангал в другое место. Кто-то эмоционально демонстрирует обиду. Так, одному из отдыхающих пришлось залить жарящееся мясо и костер водой в связи с грубым нарушением. Огонь мужчина решил развести прямо под кронами вековых деревьев. Сегодня праздник для него был испорчен.

Еще одни нарушители решили развести костер в живописном месте у речки. Позабыв о безопасности, соорудили импровизированный мангал из веток. О последствиях не думали. Сотрудникам лесной охраны пришлось затушить огонь, чтобы предотвратить возникновение серьезных очагов возгорания.

За разжигание костров в лесу грозит серьезный штраф. От 2,5 до 4,5 тысяч рублей. Но часто людей не смущает даже уголовная ответственность или финансовые выплаты.

Обилие несанкционированных пикниковых зон наносит непоправимый вред природе. Отдыхающие оставляют после себя мусор, пустые бутылки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Материал не разлагающийся, следовательно, долго гниющий. Опаснее всего – разжигание огня. Ведь даже один непотушенный костер может стать причиной серьезного пожара.

По словам местных жителей, раньше этот пляж напоминал Рижское взморье. Вокруг сосны и песок. Сейчас же здесь вытоптанная земля и срубленные кусты. Зато людей с каждым годом все больше. "Вот тот берег – все было заросли кустов. Сейчас смотрите – ничего нет. Здесь мост какой был резной и работали люди ходили. Лодочная станция какая шикарная была", - рассказывает Ольга Овод.  

Впрочем, на природе разводить костер вовсе не обязательно. У многих отдыхающих на столах бутерброды, свежая зелень. Некоторые сделали шашлыки дома и просто принесли с собой. Такой отдых может быть отличной сменой обстановки и природе не вредит. Если, разумеется, убрать за собой.

Другие новости

В других СМИ