СМИ: власти США солгали о том, как был ликвидирован бен Ладен

Теги:  В мире  убийство  сша  журналист  сми  террорист

Соединённые Штаты вновь солгали миру. На этот раз о том, как был ликвидирован Усама бен Ладен. По утверждению американского журналиста Сеймура Херша, а также по информации американского телеканала NBC, в ЦРУ знали, где прячут лидера "Аль-Каиды" пакистанские спецслужбы. И лишь через год был отдан приказ о проведении спецоперации.

Скандальная статья известного журналиста Сеймура Хёрша в интернет-издании London Review of Books мгновенно оказалась в центре внимания. Автор утверждает: на протяжении четырех лет власти США лгали о деталях убийства Усамы бен Ладена, передает "ТВ Центр".

По официальной версии, героическая операция по уничтожению террориста номер один в мае 2011 года была заслугой исключительно американских спецслужб. Но Хёрш, ссылаясь на ряд источников, настаивает на том, что Бен Ладена задержала пакистанская разведка ещё в 2006-ом году. И до самой смерти он оставался под контролем силовиков в Абботабаде.

Убийство Бен Ладена стало кульминацией первого срока Обамы и основным фактором его переизбрания. Белый дом по-прежнему настаивает, что миссия была полностью американской, и что верхушка пакистанской армии не была предупреждена заранее. Это неправда, как многие другие заявления администрации Обамы. Эту историю для Белого дома мог бы написать Льюис Кэррол: неужели курортный городок недалеко от Исламабада мог быть безопасным местом для Бен Ладена, который находился в международном розыске?

Согласно теории Хёрша, террориста планировали передать Вашингтону в обмен на какую-нибудь услугу американских властей. Однако в 2010-ом году информация о местонахождении бен Ладена была продана США за 25 миллионов долларов. Американские спецслужбы получили подробный план здания, где находился лидер "Аль-Каиды", и даже образец его ДНК. После чего приступили к ликвидации преступника. Журналист подчеркивает: убить террориста не составило особого труда, поскольку он был инвалидом и не мог оказать сопротивления. Белый дом уже выступил с опровержением данной информации.

"Я могу сказать вам, не только в Белом доме отметили, что в этой истории множество неточностей и ложных утверждений. Бывший заместитель директора ЦРУ Майк Морелл заявил, что каждое предложение в этой статье неверно. Один из ваших коллег, Питер Берген из CNN, охарактеризовал это как историю, в которой все, что является правдой, не ново, а все, что ново, – неправда. Я полагаю, это довольно удачное объяснение, почему никто особенно не обеспокоен этой статьей", - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

И вот тут представитель Белого дома несколько лукавит. Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Хёрш считается одним из лучших американских авторов, работающих в жанре журналистского расследования. Именно из его статей в NewYorkTimesмир узнал о жестоком обращении американских военных с иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб".

Другие новости

В других СМИ