В Подмосковье обезвредили противотанковую мину времен ВОВ

Теги:  Общество  мина  подмосковье

Во вторник в Подмосковье обезвредили противотанковую мину времён Второй Мировой Войны, которую ранее обнаружили в лесополосе в Волоколамском районе. Место ЧП было тут же оцеплено, и вот сегодня опасная находка была, наконец, уничтожена

В декабре 1941-го года под Волоколамском шли ожесточенные бои. Враг наступал, советские солдаты сражались буквально за каждый метр земли. И поэтому братских могил здесь очень много и до сегодняшнего дня все еще находят снаряды времен Великой Отечественной, передает "ТВ Центр".

"Если брать по годам, то в среднем в год, ну раз по 12-15 мы встречаемся", - говорит  заместитель начальника Волоколамского территориального управления ГКУ МО "Московская областная противопожарно-спасательная служба" Вячеслав Макликов.

Мы - это пожарные, спасатели, медики, полицейские и взрывотехники. Найденный снаряд - сигнал тревоги для всех. На этот раз он поступил от местного жителя Андрея Львовича, который просто гулял  с женой в лесу в праздничные дни.

"Жена шла впереди, перепрыгнула этот ручеек в овраге, и она ничего не среагировала и пошла дальше. Я следом за ней. Подхожу к этому ручейку, а там обрушилась земля и прямо над ручейком нависает мина противотанковая", - отметил местный житель Андрей Манджос.

Отправляемся точно таким же маршрутом вглубь леса. Тропинки вполне себе проходимые, здесь явно время от времени гуляют люди. Буквально 200 метров в сторону от проселочной дороги – и мы на месте. Вот здесь вот установлена немецкая противотанковая мина. Сейчас саперам предстоит решить - взрывать ее на месте или же отвезти на безопасное расстояние.

Этой противотанковой мине Т-35, стоявшей на вооружении у германской армии, 74 года. Диаметр 32 сантиметра, высота - девять. Она оборудована дополнительным взрывателем на неизвлекаемость. Поэтому обезвреживать ее предстоит на месте при помощи накладного заряда. Саперы обследуют близлежащую территорию на предмет наличия других мин, затем готовят заряд, подрывают его, а вместе с ним и саму мину.

"Данный боеприпас срабатывает, если штатно, при нажатии на него весом 150 килограммов, сейчас сложно сказать, как он бы мог себя повести, но в любом случае это опасно", - сказал начальник взрывотехнической службы ГКУ МО "Московская областная противопожарно-спасательная служба" Олег Савенков.

Очередной снаряд уничтожен, но сколько подобных еще хранит  подмосковная земля?

Другие новости

В других СМИ