Новосибирская область переживает сильнейший за 46 лет паводок

Теги:  паводок  наводнение  новосибирск  Стихия

Мощный паводок в Западной Сибири - из берегов вышла главная река региона - Обь. В окрестностях Новосибирска подтоплены почти 4 тысячи приусадебных участков. За последние полвека такое происходит впервые. При этом ожидается, что уровень воды в ближайшее время может подняться ещё выше. На подтопленных территориях уже введён режим чрезвычайной ситуации.

Утром в Новосибирской области вода прибывала так быстро, что уже днём спасатели объявили режим ЧС. Затопленными оказались сразу 1,5 тысячи садовых участков, передает "ТВ Центр".

"Затопило баню, предбанник. Вот, накидал деревяшек, чтоб пробраться. Туалет затопило, вода будет подыматься, всё это затопит", - говорит местный житель.  

В понедельник утром Новосибирская ГЭС из-за активного таяния льдов в горах Алтая была вынуждена увеличить сброс воды из водохранилища. В результате к 5 утра по местному времени  уровень Оби достиг почти пяти с половиной метров.  А на дорогах зашумели волны.

Но Обь вряд ли остановится, предупреждают специалисты. Вода всё прибывает, а это значит, что пострадают не меньше 4,5 тысяч участков. "Нужно понять одно: это пойменная часть реки. А несработка Новосибирского водохранилища вызовет страшные последствия. Вот эти страшные последствия - это небезопасная эксплуатация гидротехнического сооружения", - отметил начальник гидрометцентра ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" Валерий Григорьев. 

Майский паводок уже назвали историческим. Таких наводнений Новосибирск не видел последние 46 лет. Почти вся зона подтопления самовольно застроена  местными жителями. "Было подтопление, не помню, года четыре назад, но такого не было. Чтобы вообще, здесь можно плавать", - говорит местный житель.   

В МЧС просят дачников не паниковать и приготовится к эвакуации. Собрать вещи, лекарства, документы. Несмотря на то, что Новосибирская ГЭС постепенно уменьшит сбросы, оставаться на ночь в загородных домах опасно. Большая вода уйдет с участков только после 17 мая.

Новости по теме Весенние паводки

Другие новости

В других СМИ