Россия и США договорились влиять на стороны конфликта на Украине

Теги:  Политика  путин  сша  международные отношения  керри  переговоры  россия

В Сочи завершилась встреча Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри. Диалог длился около четырёх часов. Примерно столько же времени заняли прошедшие перед этим переговоры Керри с Сергеем Лавровым. Напряжённость графика объяснялась сложностью повестки дня.

"Путевку в Сочи" для Джона Керри Вашингтон выписывал втайне от прессы. Официально сообщив  о планах, лишь когда самолет госсекретаря был уже в воздухе. До этого глава Госдепаратмента несколько раз отменял поездки в Россию. И вот теперь первый за два года визит, передает "ТВ Центр".

Встреча с Владимиром Путиным под вопросом была буквально до последнего момента. Пресс-секретарь президента сразу заявил - инициативу Вашингтона Кремль ценит. Но окончательное решение примет уже после переговоров госсекретаря с российским министром иностранных дел. И они, судя по всему, прошли продуктивно. Первые подробности - от самого Керри. Прямо во время закрытой для прессы беседы с Путиным он публикует сообщение в Twitter.

"Имел откровенную беседу с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым по ключевым вопросам, включая Иран, Сирию и Украину", - говорится в сообщении.

Тема Украины на этих переговорах одна из ключевых. Вашингтон по-прежнему игнорирует нарушения Киевом минских договоренностей. Замечая их лишь со стороны ДНР и ЛНР. Однако и Россия и США настаивают на мирном решении конфликта.

"Между Россией и США существуют определенные разногласия в том, что касается генезиса этого кризиса и нынешних оценок его развития. Но мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблемку исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей, включая прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам, которые специально обозначены в одобренном 12 февраля в Минске комплексе мер", - отметил Сергей Лавров.

Обсуждали на встрече и вопросы защиты российских сирот, усыновленных гражданами США. И задержания американскими спецслужбами  наших сограждан на территории третьих стран.

"Сегодня Президент чётко подтвердил нашу готовность к самому широкому сотрудничеству, самому тесному взаимодействию на основе равноправия, на основе учёта интересов и позиций друг друга", - заявил Сергей Лавров.  

А начался визит Керри с посещения Завокзального мемориала. Памятное для всех сочинцев место, где похоронены две тысячи погибших во Время Великой Отечественной солдат, американскому коллеге предложил посетить Сергей Лавров. Сам он к мемориальному комплексу приехал за рулем знаковой для советского автопрома белой "Победы". Эффектнее, чем кортеж бронированных авто, тут же заметит пресса.

Эффектной  назовут и памятную церемонию. Лавров и Керри поднимаются по монументальной лестнице - в ней больше ста ступеней - чтобы возложить к вечному огню траурные венки из красных роз и белых лилий.

После делегации отправляются на переговоры.  Четыре часа с небольшим перерывом на обед. За которым Лавров и Керри обмениваются подарками. В США  госсекретарь увезет майку с надписью "Победа", корзинку с кубанскими томатами и картофелем.  Сорт местные селекционеры создавали на основе того, который год назад Керри презентовал коллеге. Подарок сегодняшний собирали уже не на полях Айдахо, а в российском медиапространстве. Цитаты из российских СМИ, которые, по мнению госсекретаря, не способствуют налаживанию забуксовавших двусторонних отношений.

"Мы обсуждали вопросы, которые важны для обеих стран. Я благодарен президенту Путину за то, что он посвятил этим дискуссиям большое количество времени. Я благодарен ему за его прямоту, за его очень детальное разъяснение относительно российской позиции", - заявил Джон Керри.

"У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и США", – отметил Сергей Лавров.  

О резком потеплении в отношениях между Москвой и Вашингтоном речи не идет. Но встреча в Сочи - шанс снять блок в сотрудничестве по целому ряду вопросов. Россия не раз заявляла: политика изоляции, принятая Белым домом, на пользу не идет никому. Теперь об этом, похоже, наконец, задумались и в США.

Другие новости

В других СМИ