ДНР и ЛНР предложили Киеву свой проект закона о статусе Донбасса

Теги:  Украина  конституция  донецк  луганск

ДНР и ЛНР сформулировали предложения по реформе конституции Украины к заседанию профильной комиссии в Киеве. Власти республик Донбасса предлагают наделить русский язык статусом официального, сформировать местные отряды милиции, а также официально закрепить внеблоковый статус Украины.

Донецкая и Луганская народные республики направили официальным властям Украины свои предложения по реформе конституции Украины, которые должны закрепить особый правовой статус отдельных районов Донбасса. Об этом сообщили полпреды провозглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, пишет Донецкое агентство новостей.

Предложения направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

"А также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года", — отмечается в документе.

Проект поправок, в частности включает в себя создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, наделение русского языка статусом официального и введение особого экономического режима. Кроме того, власти Донбасса хотят получить возможность заключать с киевскими властями "комплексы договоров и соглашений", а также закрепить в Конституции Украины внеблоковый статус страны.

"Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины", — добавили Пушилин и Дейнего.

Представители республик особо подчеркнули, что власти ДНР и ЛНР готовы внести поправки в свои конституции, если Украина изменит свой Основной закон. Владислав Дейнего отметил, что "синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной". В свою очередь Денис Пушилин заметил, что республики уже неоднократно обращались к украинской стороне по ряду вопросов, однако ответа не последовало.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ