Центробанк оставил без лицензии три банка

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия  россия

Центробанк России оставил без лицензии на осуществление банковских операций три банка – Плато-банк, СтройКомБанк и Траст Капитал Банк. Лицензии отозваны с 13 мая.

Банк России отозвал с 13 мая 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации "Траст Капитал Банк". Об этом говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, Траст Капитал Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, передает ТАСС.

Согласно данным отчетности, по величине активов Траст Капитал Банк на 1 апреля 2015 года 647-е место в банковской системе России.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у Плато-банка. Это связано с тем, что на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств (300 миллионов рублей), установленного законом, и не подал ходатайство об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

В банк назначена временная администрация до появления конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены, передает "Интерфакс".

Без лицензии остался и СтройКомБанка. Решение принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных федеральным законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, как сообщил ЦБ, банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и являлся "промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций". 

Лицензии отозваны с 13 мая. 

По данным ЦБ, Плато-банк и СтройКомБанк являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов ООО "Плато-банк" на 1 апреля 2015 занимало 593 место в банковской системе России, ЗАО СтройКомБанк - 646 место.

Другие новости

В других СМИ