Возле Павелецкого вокзала появится транспортно-пересадочный узел

Теги:  Транспорт  строительство  вокзал  москва

Площадь перед Павелецким вокзалом уже в ближайшее время будет обустроена. Спустя почти 10 лет на огороженной бетонными блоками территории появится парковка, кафе, аптеки, большой сквер, а также крупнейший транспортно-пересадочный узел. Такое решение было принято на публичных слушаниях, которые прошли накануне в Москве.

Первым делом на общественных слушаниях вспомнили историю. А она у этого знаменитого долгостроя на Павелецкой площади бурная и непростая. Чего только не было - невыполненные застройщиками обязательства, международные суды. И опасный котлован, о котором с ностальгией вспоминают лишь бомжи, отмечает "ТВ Центр".

"Тут вот была площадка, где мы всегда собирались с мужиками, много нас собиралось, тепло было зимой, а сейчас взяли - загородили, тут и выпить было можно и закусить", - сетует бездомный.

Теперь навели порядок. А вот, как обустроить самую большую привокзальную площадь в столице, власти неоднократно советовались с жителями. "В нашем доме много молодых мам с колясками, им негде гулять, они бы с удовольствием погуляли в парке, которого нет. Разбили бы здесь парк, катались бы здесь на скейтборде, на роликах", - говорит местный житель.

И вот - новый проект. Он предлагает весь транспортно-пересадочный узел разместить под землей. Можно будет в любую погоду комфортно пересаживаться с поезда на трамваи или автобусы. Будет паркинг, зона ожидания, кафе, магазины. Что касается транспортной схемы, она станет удобнее и проще. Планируют расширить выезд на Садовое кольцо. Создать альтернативные проезды, разгружающие улицу Дубининскую. Вдоль Зацепского вала будут сделаны карманы для остановок общественного транспорта. После реконструкции трамвайных путей появится новое разворотное кольцо. 

Авторы проекта вообще рассчитывают, что в этом месте Садового сократятся пробки и даже экология улучшится. Ведь на самой площади будет большой сквер. Жители проект оценили. Впрочем, тут же стали вносить коррективы. "Вот на этой площади вы все хорошо сделали, а в центре вы забыли сделать фонтан. Это очень красиво", - отмечают местные жители.

Один из самых актуальных вопросов, естественно, парковка. На слушаньях предложили, чтобы часть мест в будущем подземном паркинге была отведена для машин местных жителей.

"Жители дали замечания, поддержали проект планировки. На этом месте будет парк, будет построено две гостиницы. То есть это на сегодняшний день достаточно большое и успешное предприятие в рамках реализации программы ТПУ города", - сообщил заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Сорокин.

Все идеи и замечания жителей обещают учесть. Планируется, что общая сумма инвестиций в этот транспортно-пересадочный узел составит порядка пяти миллиардов рублей. Окончательно проект намерены разработать до конца 2016 года. А на его осуществление потребуется порядка трех-четырех лет.

Другие новости

В других СМИ