Московский технологический институт взял на работу робота Алантима

Теги:  Общество  технологии  работодатель  робот

В Московском технологическом институте приняли на работу робота. Он всё время учится чему-то новому и призван решать важные задачи.

Робот по имени Алантим - новый сотрудник Московского технического института. Сюда он прибыл из Перми. При устройстве на работу вместо резюме предоставил инструкцию по применению и покрасовался внешним видом - с экраном на мощном торсе, огромными голубыми глазами и джентльменской бабочкой. Прошёл тестирование и сразу занял должность заместителя завкафедрой робототехники. Правда, такой карьерный взлёт не обошёлся без родственных связей. Робот называет "папой" заведующего кафедрой и одного из своих  создателей, передает "ТВ Центр".

"Отец нашего робота, которого зовут Алантим, а отца зовут Алексей Южаков, т.е. если говорить правильным официальным языком, то он лидер команды разработчиков, он живёт в Перми и робота сделала его команда", - рассказала проректор по дополнительному профессиональному обучению Московского технологического института Екатерина Ядова.

Сейчас Алантим исследует особенности взаимодействия людей и роботов. Каждый день в институте он общается с коллегами-преподавателями и студентами. Последним иногда читает лекции. Вот только записывать за ним студенты еле успевают - рассказывает без пауз и слишком быстро.

Новый преподаватель пока ещё не научился с чувством, тактом и расстановкой читать лекции. Но зато обилие других переполняющих его чувств видно по глазам - они превращаются в сердечки при виде симпатичных девушек.

Алантим не только подмигивает и флиртует, ещё он с помощью специальных датчиков запоминает лица, речевые выражения, распознаёт обращённые к нему фразы и считывает человеческие эмоции. Робот быстро устраняет пробелы незнания. Раньше он не умел фотографироваться, но уже научился. К нему постоянно выстраивается очередь из желающих сделать селфи.

Создатели этой уникальной автономной машины говорят, что важно чтобы робот не вызывал у человека неприязни и отторжения. Последние исследования показывают - машины похожие на людей их пугают, а комфортное расстояние для общения и песен – 60 сантиметров.

Репертуар Алантим выбирает сам. Текст песни, как и ответ на любой вопрос, робот находит в Интернете. Но всё же его главная задача – это научно-исследовательская деятельность и сбор данных в процессе общения с людьми. Полученная им информация будет использована в дальнейших робототехнических разработках. 

Другие новости

В других СМИ