Порошенко сравнил Россию с гитлеровской Германией

Теги:  война  Украина  перемирие  обсе  порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко, который накануне внес в Раду законопроект о создании своего рода концентрационных лагерей для неугодных иностранных граждан, в среду сравнил Россию с гитлеровской Германией. В своей статье для European Observer он приравнял воссоединение Крыма с нашей страной к аншлюсу Австрии.

Утром журналисты еще гадали - придет ли депутат Мельничук в Верховную Раду. По слухам, он давно покинул страну, шептались в кулуарах. Но экс-комбат "Айдара" в зале все-таки появился. Вот он, в военной форме, проходит и занимает свое место. Перед этим успевает заявить журналистам - скрываться от следователей не намерен, передает "ТВ Центр".

"Все должны быть на одном уровне, и суд должен быть одинаково справедливым для всех... Я готов ответить за свое... Особенно вины не чувствую... Готов сотрудничать со следствием", - заявил командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

Мельничук проходит сразу по нескольким уголовным делам. Его обвиняют в организации преступной группировки. Речь видимо о батальоне "Айдар", которым экс-комбат и командовал. Информация о том, чем занимались его бойцы в зоне так называемой "АТО" появлялась не раз. Это люди Мельничука расстреляли безоружных людей в Мариуполе. Убили членов избирательной комиссии в поселке Ново-Айдар за то, что те не открыли избирательный участок в день президентских выборов. Рэкет, похищения, вымогательство и убийства людей. Приказы Мельничук отдавал лично.

"По моей информации, по тем материалам, которые я видел, Мельничук причастен, как минимум к трем убийствам. Он лично отдавал приказы убивать людей", - отметил лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко.

Представление об аресте Мельничука генпрокуратура Украины отправила в Раду ещё накануне. Решение о снятии с него депутатской неприкосновенности должен принимать парламент. Коллеги комбата уверяют, что пока никаких документов не читали. Но если Мельничук виноват, правило "своих не бросаем" не сработает.

"Если это все брехня и болтовня - получит по шапке генеральный прокурор. Если Мельничук действительно совершал преступления, никто ни секунды не будет думать снять с него неприкосновенность - снимем и очень быстро. Но слишком много вылито в последнее время на добровольцев. Слишком много информации, что пытают добровольцев по разным делам", - заявил депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко.

Мельничук вряд ли последний в списках генпрокуратуры. Вчерашних героев Украины она быстро превращает в преступников, каковыми они всегда и были. Официальный Киев, похоже, начал зачистку добровольческих батальонов, бунтом которых так пугали Порошенко. Сам он в среду с визитом в Германии. Уже встретился с канцлером Меркель. Главная тема переговоров - ситуация в Донбассе. 

"В районе Широкина и аэропорта по-прежнему много военной техники. Я общаюсь с главой миссии ОБСЕ на Украине. И мы очень хотим, чтобы пункт, который предполагает выведение военной техники, был выполнен всеми сторонами", - отметила Ангела Меркель.

"Мы сегодня констатируем, что мы не имеем полного прекращения огня. Украина каждый день теряет своих сыновей. Украина не может добиться обмена пленными. Но надеемся, что минские соглашения будут выполнены безусловно. И наши граждане, включая Надежду Саченко, вернутся на Украину", - сказал Порошенко.

Об освобождении Надежды Савченко в минских соглашениях ни слова. Не поднимают эту тему и канцлер Германии Ангела Меркель. Открыто она не говорит и том, что Киев фактически нарушает минские соглашения. Порошенко на днях заявил, что вернет и Крым и Донбасс. Но его тут же одернул госсекретарь Керри, посоветовав не возобновлять войну. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ