Васильева выплатит потерпевшим по делу "Оборонсервиса" 77 млн рублей

Теги:  Уголовное дело  суд  минобороны  васильева  сизо

Более мягкий матрас, второе одеяло и пилочка для ногтей... Бывшая чиновница "Оборонсервиса" Евгения Васильева, отправила просьбу руководству ФСИН со списком вещей, без которых пребывание в СИЗО №6 в Печатниках представляется ей затруднительным. Просьбу Васильевой удовлетворили, но не полностью.

Не квартира метражом в две сотни метров, конечно, но по местным меркам условия неплохие. Первый этаж, окна во двор. Относительно просторная камера - всего четыре соседки. Но Евгения Васильева привилегий не оценила, передает "ТВ Центр". Пожаловалась правозащитникам: коротать срок здесь не просто. Не то, что личных парикмахеров или маникюрных салонов, - пилочка для ногтей и та под запретом. А на кровати неудобно спать. Матрас слишком тонкий.

"Камеры оборудованы в соответствии с приказами Минюста, соответствуют по метражу нормам европейских пенитенциарных служб. В камерах есть столы, вешалки для одежды, полки для туалетных принадлежностей, зеркало, урна для мусора, светильники, огороженный санузел", - отметил исполняющий обязанности заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

После официальной проверки матрас менять отказались -  не хуже чем у остальных. А о красе ногтей пока посоветовали просто не думать. У главной фигурантки скандального дела о миллионных хищениях в Минобороны и без того должно хватать забот. Адвокаты собираются подавать апелляцию на озвученный  8 мая приговор суда. На то заседание Евгения Васильева шла во всеоружии: бриллианты, каблуки, дорогой костюм. Слушала вердикт, явно не рассчитывая на реальный тюремный срок. Но услышав, изменилась в лице.

Дрожащими руками сняла бриллиантовые серьги, золотые браслеты сменила на наручники. Но с новым статусом осужденной не свыклась до сих пор. Правозащитникам пожаловалась на отсутствие вдохновения: тюремные пейзажи, мол, маслом не напишешь. Да и поэтическая муза за решетку не приходит.

Питание - тоже по новым принципам. В меню отварная рыба, гречка и квашеная капуста. Разнообразить скромный тюремный рацион можно за свой счет. Осужденный имеет право заказывать продукты в интернет-магазине следственного изолятора.  Но вот тут возникли трудности. Не финансовые, организационные. В  праздничные дни средства на личный счет Васильевой родственники зачислить не смогли. Зато в будущем - никаких ограничений.

"Я знаю, что некоторые осужденные, имея деньги на своем личном счете, который могут родственники пополнять постоянно, заказывают себе пищу из ресторанов. Пожалуйста, в упаковочках все приходит", - рассказал заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич.

Главное - были бы средства. А с ними у VIP-заключенной могут возникнуть сложности. Счета и личное имущество арестованы. Что уже позволило покрыть ущерб, который Васильева должна компенсировать потерпевшим – 77 миллионов рублей.

"Новый граф Монте-Кристо. Только графиня. Графиня Монте-Кристо. Графиня Оборонсервиса. Здесь в ее ситуации ей бы желательно быть более скромной и не выдвигать каких-то требований. Ведь ей же нужно потом биться за условно-досрочное освобождение", - сказал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Просить об УДО, если суд оставит приговор в силе, Васильева будет уже в одной из колоний Мордовии или Нижегородской области. Хотя есть у экс-чиновницы Минобороны и шанс остаться в московском СИЗО. Для этого, правда, потребуется открыть в себе новые таланты. Повара или парикмахера - специалиста такого профиля в следственном изоляторе могут оставить при наличии вакансии.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ