Найденного возле МКАД медвежонка поместят в заповедник под Тверью

Теги:  Общество  мкад  животные  москва  тверь

Новым пристанищем для медвежонка, которого недавно нашли в лесополосе возле МКАД, станет заповедник в Тверской области. Специалисты постараются воспользоваться тем, что животное не привыкло к людям, и вернуть его в естественную среду обитания. В среду с медвежонком попрощались те, кто ухаживал за ним в Москве.

Ее глаза полны слез, не от печали - от радости. Медвежонку Валентина Ивановна заменила маму. Любить и заботиться приходилось на расстоянии. Вроде бы и хотелось обнять пушистый комочек, но тогда мишка привыкнет к человеку и никогда не сможет вернуться в лес, передает "ТВ Центр".

"Плакал ночью, кричал, я ставила стул и садилась здесь. Я не разговаривала, я сидела, я даже не могла ему сердце свое открыть", - рассказывает дрессировщица Валентина Пантелеенко.   

А малыш, кажется, все чувствовал и понимал. Оказалось, что это медведица и в честь прошедшего дня победы назвали ее Викторией. За неделю своенравная гостья набрала вес, кормили ее кашей и поили отварами диких трав, немного оправилась. Характер от этого, однако, не изменился.

"Ручного медвежонка, если он к человеку попадает, он людям тянется, он людям доверяет. Здесь совершенно обратный случай, можно сделать вывод, что это на самом деле, брошенный, либо мать убили охотники, либо еще по какой-то причине медведица вот эта маленькая дошла до лесов в районе Совхоза Московский", - отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Пенсионер цирковой индустрии - медведь Малыш конкурентку воспринял спокойно. Валентина Ивановна даже называет его дедушкой Вики. У медведей своя особая связь. Чувствуют друг друга за много километров.  "Я переживала, он же после инсульта у нас, и что он будет переживать, что он будет нервничать, а он очень спокойно воспринял ребенка этого", - говорит  Валентина Пантелеенко.

Обошлись без долгих проводов, итак тяжело. Да и Виктория к переезду отнеслась без особого восторга.  Добираться до Твери пришлось в маленькой клетке. Здесь тебе и вода и лакомство. Правда, особо не развернешься. Маленькая путешественница тут же принялась наводить свои порядки.

Валентина Ивановна еще долго смотрела вслед уезжающему автомобилю, точно зная, они с Викторией уже никогда не встретятся.

История московского медвежонка, кажется, подошла к счастливому финалу. В Тверской области Виктория окрепнет, наберётся сил, а позже ее вернут в родную стихию. Где из запуганного детеныша она превратится в настоящую хозяйку лесов.

Другие новости

В других СМИ