Путин призвал ускорить выпуск вооружений, показанных 9 мая

Теги:  путин  армия  вооружение  россия  Оборона

Оснащение стратегических ядерных сил и воздушно-космических войск стало в среду главной темой совещания у президента. Владимир Путин провёл уже второе на этой неделе заседание по развитию армии и флота. Обсуждалось и перевооружение сухопутных войск. Напомнив о технике, блеснувшей на параде 9 мая, президент призвал скорее запускать новинки в серию.

Мощно, прямо из шахт вырываются в небо "Тополя". Их обновленные модификации - системы ЯРС - не имеют аналогов в мире - установки готовы развернуться в любой точке суши всего за пару минут. Уникален и ракетный комплекс "Искандер", выбрасывающий ложные цели и практически недосягаемый для ракет противника. Способен поражать любые объекты в радиусе 500 километров. Это как от Калининграда до правительственного квартала в Берлине.

Оснащение стратегических ядерных сил и войск воздушно-космической обороны верховный главнокомандующий обсуждает с руководством минобороны и ВПК. В первую очередь, говорит президент, всё внимание - образцам ядерного вооружения, передает "ТВ Центр".

"Они играют особую роль в обеспечении безопасности государства, в поддержании международной стабильности, в сохранении стратегического паритета. И должны быть готовы к немедленному решению поставленных перед ними задач. В этом году на боевое дежурство планируется поставить 4 ракетных полка, оснащенных самыми современными комплексами. Ведутся работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны", - отметил Владимир Путин.

Одна из самых перспективных - С-500 - разрабатывается сейчас концерном Алмаз-Антей в режиме строжайшей секретности. Пока же на вооружении - проверенные С-400. Ракетно-зенитный комплекс, способный поражать цели на высоте всего пяти метров. Для сравнения, суперсовременный американский Patriotможет работать только по тем объектам, что летят выше 60-ти.

От ракетных ударов Россия уже сегодня защищена надежно. Зона охвата отечественных радиолокационных станций - весь континент. РЛС Дон-2Н  эксперты и вовсе признали уникальной. В ходе международного эксперимента только она смогла обнаружить и построить траекторию малого космического объекта диаметром пять сантиметров на расстоянии 2000 километров. И подобные достижения - только начало.

"Наращивается  орбитальная группировка космических аппаратов, совершенствуется наземная космическая инфраструктура. Продолжается строительство РЛС высокой заводской готовности в Барнауле, Енисейске и Орске", - заявил Путин.  

Парад в честь 70-летия победы - самый масштабный в истории - наглядное доказательство того, как далеко шагнул российский ВПК. Новейшая артиллерийская установка "Коалиция СВ". БМП "Курганец", "Бумеранг".  И самая ожидаемая премьера - Т-14 "Армата".

Засекреченный проект, уже наделавший немало шума, теперь будет запущен в серию. Президент призвал как можно скорее поставить новинки на вооружение российской армии. 

"Тактико-технические характеристики этой техники новой заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску. Вместе с тем, нужно, конечно, использовать и все возможности имеющихся вооружений и техники. Их потенциал не исчерпан, нужно подумать о модернизациях и так далее", - сообщил Путин.  

Отдельное направление - боевая экипировка. "Ратник" -  так называемый "комплект солдата будущего" - с современными средствами защиты, связи, навигации и оружия, также представленный на параде, совсем скоро должен поступить в части. Президент подчеркнул - для развития сухопутных войск нужна комплексная межведомственная программа. И она уже разрабатывается.

Другие новости

В других СМИ