При обстрелах Горловки повреждены школа и детский сад

Теги:  обстрел  Украина  донецк  обсе  луганск

В Донбассе в среду обострилась обстановка. Под массированным обстрелом украинских военных, которые применили артиллерию и танки, оказалась Горловка. Впервые за долгое время жители были вынуждены вновь прятаться в подвалах. В жилом секторе серьёзные разрушения. При этом силовики уже дважды отказали инспекторам ОБСЕ в доступе к площадкам, где должны дислоцироваться отведённые орудия.

Гаубицы, минометы и танки обстреливали Горловку. Минувшую ночь местные жители провели в укрытиях. Обстрелам подверглись здания школы и детского сада. Нарушено водоснабжение. Повреждения получили жилые дома, сообщает "ТВ Центр".

Утром на место обстрелов прибыли представители ОБСЕ и совместного центра контроля и координации. Обследовав местность, они отметили увеличение интенсивности обстрелов.

"В Широкине у нас пару дней пока вполне удовлетворительная обстановка. В аэропорту увеличилось количество обстрелов, в Горловке за последнюю неделю значительно увеличилось количество обстрелов: от 2-3 уже до 15-17 ежедневно", - сообщил представитель России в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня на востоке Украины Александр Ленцов.

Ночью вновь был открыт огонь по донецкому аэропорту. По всей видимости, силовики начали выполнять недавнее обещание Порошенко вернуть под свой контроль эту территорию. В министерстве обороны ДНР действия силовиков назвали провокацией и попыткой сорвать Минские договоренности. Больше всего разрушений такие обстрелы приносят северным окраинам Донецка.

Несмотря на опасность, местные коммунальщики успевают прокладывать новые сети, даже там, где их не было во времена Украинской власти.

Представители ОБСЕ продолжают фиксировать тяжелую обстановку не только на севере Донецкой республики, но и в районе Широкина - возле Мариуполя. Наблюдатели заявляют, что стороны так и не закончили отвод тяжелого вооружения. Впрочем, в республиках не раз заявляли - на позициях остались только танки. На случай внезапной атаки украинских войск. В то же время силовики нарушали временные рамки отвода техники, и не допускали на свои позиции наблюдателей. Все это не раз было отражено в докладах. Нынешние участившиеся обстрелы лишь подтверждают опасения ополченцев - Киев наращивает военную группировку в районе линии соприкосновения.

Донецк и Луганск настроены конструктивно. Представители республик отправили Киеву и Контактной группе проект конституционных поправок об особом статусе Донбасса. Документ предусматривает создание в Новороссии народной милиции, официальный статус русского языка, финансовую самостоятельность и другие политические права. Помимо этого, представители республик настаивают на закреплении в конституции внеблокового статуса Украины.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ