На лечение в Москву доставили 18 тяжелобольных детей из Донбасса

Теги:  Общество  мчс  больница  лечение  донецк

Спецборт МЧС этой ночью доставил в Москву 18 тяжелобольных детей из Донбасса, младшему из них нет и года. Все ребята пройдут необходимое лечение в столичных клиниках. Пациентов уже госпитализировали в больницы - Морозовскую и Святого Владимира. Состояние детей - тяжелое, но полет они перенесли нормально. В воздухе их сопровождали врачи отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф.

На борту приземлившегося минувшей ночью в "Домодедово" Ил-76 — 18 маленьких пациентов из Луганской и Донецкой областей. Дети тяжело больны и нуждаются в срочной медицинской помощи.

Самому маленькому пациенту нет и года. Внучке Любови Ковалевой десять. В январе Настя перенесла шунтирование сонной артерии. Сейчас послеоперационный период. Но проводить реабилитацию в Новоазовске Донецкой области, где не хватает ни медикаментов, ни квалифицированных сосудистых хирургов - просто невозможно. Ситуацию осложняет и то, что рядом Широкино, в котором до сих пор неспокойно.

"У нас война. Мы добирались до Донецка, а уже из Донецка до российской границы. Мы уже были в Ростове в феврале месяце, потому что было очень страшно. Стреляли. Мы лечились тоже в Ростове после операции. Это уже второй раз", - рассказывает Любовь Ковалева.

Специалисты "Центроспаса" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава в полете следили за состоянием детей. Некоторых из них сразу от самолета забирали реанимобили. Других под руки выводили специалисты подразделений МЧС России. Дети и родители устали, но все же рады, что прилетели в Москву. Россия для них - последняя надежда на выздоровление.

Сейчас 18 маленьких пациентов доставлены в медицинские учреждения Москвы - Морозовскую больницу и больницу Святого Владимира. После осмотра врачи назначат лечение и начнут подготовку к операциям. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ