Американские СМИ обвинили Порошенко в злоупотреблении властью

Теги:  сми  Украина  меркель  порошенко

"Псевдоперемирием" назвал Минские договоренности Петр Порошенко в интервью немецкому телеканалу. Причем нарушают их не киевские силовики, которые каждый день наносят удары по населенным пунктам Донбасса, а Москва. Президент Украины вновь усмотрел на юго-востоке российскую технику и будто забыл про собственные обещания отвоевать аэропорт у ополченцев. В то же время, американские журналисты обнародовали компромат на киевского лидера.

Ровно три месяца со дня подписания Минских соглашений президент Украины отмечал в Берлине. Уже поздно вечером дал интервью телеканалу ZDF, в котором в очередной раз обрушился на ополчение Донбасса и Россию.

"Минские соглашения - это, к сожалению, не настоящее перемирие, а псевдоперемирие. Каждый день мы видим в Донецке и Луганске российскую технику. Она была привезена прямо из России и размещена в буферной зоне и даже принимала участие в параде", - заявил Порошенко.

"Я должен также сказать, что Вы, господин президент, тоже подливаете масло в огонь, когда заявляете, что Вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство", - прервал украинского президента ведущий Клаус Клебер.

"Господин Клаус, я благодарю Вас за этот комментарий, но советую Вам не читать российские газеты. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу. Я - президент мира. Украина твердо придерживается минских соглашений. Мы определённо соблюдали режим прекращения огня, отвели вооружение. И я подчёркиваю, мы не видим разрешения конфликта с помощью оружия", - возразил Порошенко.

Ведущий прервал Порошенко не случайно, отмечает "ТВ Центр". Заявление президента Украины, сделанное им на премьере фильма "Аэропорт" показали многие мировые СМИ: "Я не сомневаюсь, что мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы поместим под стекло остатки арматуры, бетона и напишем "Слава киборгам!"

Немецкий телеведущий, вероятно, мог не знать цифры статистики: участниками боевых действий на востоке Украины уже признаны более 40 тысяч военнослужащих. И число их постоянно растет. А минобороны отрапортовало: за последние три месяца, то есть как раз после заключения минских соглашений, были уничтожены более 200 единиц бронетехники ополчения. Но накануне днем после переговоров с канцлером Германии Порошенко говорил о мире, сыпал комплиментами и благодарил за поддержку.

"Украина является абсолютно твердым сторонником неукоснительного выполнения всех без исключения 13 пунктов Минских соглашений. Мы демонстрируем реальный прогресс и в обеспечении режима прекращения огня, и в отведении войск, и в начале деятельности рабочих подгрупп на прошлой неделе в Минске. И мы заинтересованы в решении проблем, которые стоят сегодня перед рабочими группами: и части безопасности и в политической плоскости, и в экономике, и в гуманитарной области", - заявил президент Украины.

Но Ангела Меркель, один из инициаторов исторических переговоров, остудила пыл коллеги. Ведь на самом деле все знают, мирный процесс развивается не так быстро, как планировалось.

"Исходя из Минских соглашений, заключенных в феврале, я должна сказать, что мы еще не достигли того, чего хотели достигнуть. У нас еще нет полного перемирия, если говорить про Широкино, а также про донецкий аэропорт", - возразила Меркель.

В донецком аэропорту накануне действительно шли боестолкновения, наиболее серьезные с начала перемирия. И Меркель, наверняка, об этом проинформировали. Конечно, знал о них и Порошенко. Но в резиденции канцлера делал вид, что все хорошо. Замалчивать неудобные факты вообще в его стиле.

Молчит Порошенко, например, о выполнении своих предвыборные обещания избавиться об бизнес-активов, а ведь через две недели годовщина его президентства. Зато за это время он успел своей, президентской, властью прекратил расследование дела о присвоении им земельного участка в районе Киево-Печерской лавры и начавшемся в ее охранной зоне строительстве. Расследование это провели журналисты радио "Свобода" и прямо обвинили президента Украины в злоупотреблении служебным положением. При этом руководство Украины на всех углах кричит: как яро оно борется с коррупцией.

Премьер Яценюк с этого начал переговоры с президентом Франции и буквально потребовал возобновить инвестиции в страну. А в Киеве по указу Порошенко создали международный совет реформ. Возглавил его Михаил Саакашвили, а одним из членов, как сообщалось, стал американский сенатор Джон Маккейн. Но сам он это назначение вскоре опроверг. Вероятно, будучи хорошо осведомлен о реальном положении дел, испугался за чистоту своей биографии. Ведь давать советы и руководить из-за океана куда проще, чем быть вовлеченным в события.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ