Паводковая ситуация в Западной Сибири остается напряженной

Теги:  паводок  алтай  новосибирск  Стихия

В Западной Сибири сохраняется напряжённая паводковая ситуация. Подтопленными остаются около 50 населённых пунктов. Почти во всём регионе введён режим ЧС. Число пострадавших дачных участков на берегах Оби в Новосибирской области за сутки увеличилось почти на 2,5 тысячи. Спасатели МЧС эвакуируют местных жителей из подтопленных домов и переправляют их в пункты временного размещения.

Жителям подтопленных посёлков Сибирского федерального округа перемещаться по залитым водой улицам помогают спасатели МЧС. На своих надувных лодках они эвакуирую людей и животных в безопасные места, сообщает "ТВ Центр".

Наиболее сложная ситуация сейчас в Алтайском крае, Томской, Новосибирской и Омской областях. Там из-за интенсивного таяния снега в руслах рек произошёл подъём уровня воды, который и привёл к подтоплению.

Для Новосибирской области это подтопление стало самым масштабным за последние 46 лет. Активное таяние снега в горах Алтая и майские дожди наложились на не прошедшую первую волну весеннего половодья - уровень воды в Оби поднялся выше 5 метров, при критической отметке в 3,5. Как результат — подтопление более 6 тысяч посёлков и дачных участков.

"В населенных пунктах проводится информирование населения по правилам поведения и действиям по сигналам оповещения, определены места сбора населения и автотранспорт, предназначенный для возможной эвакуации населения в подготовленные пункты временного размещения", - сообщил старший оперативный дежурный по паводковой ситуации в СФО Тимур Литвин.

В подтопленных населенных пунктах сотрудники МЧС проводят подворовые обходы. Вся помощь оказывается адресно - одним помогают перебраться на сушу, другим подвести еду и питьевую воду, а третьим переместить технику на безопасную высоту. В регионе работаю 4 тясячи спасателей, задействовано более тысячи единиц техники. В целом ситуация взята под контроль и уже налаживается. В регионе началось снижение уровня воды.

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ